Жильцы аварийного дома в Хабаровске отказываются переезжать
Людям предлагают на время переселиться в общежитие, но оно им категорически не нравится: там «драки, пьянки, наркомания».
ЖКХ 4328
Дом

Аварийный дом на улице Зои Космодемьянской в Хабаровске может развалиться в любой момент, однако некоторые его жильцы категорически отказываются от переезда в маневренный фонд. Мэрия предлагает им места в общежитии, но люди боятся, что их будут беспокоить пьяные компании и наркоманы. К тому же в общежитие не пустят с домашними животными, сообщает портал «Губерния».

Шесть лет назад в доме № 24 на улице Зои Космодемьянской частично обвалилась крыша. Как рассказала местная жительница Ольга Ковалева, в квартире ее соседки сверху тогда рухнул потолок. Хозяйку жилья из-под обломков достали спасатели, она отделалась легкими травмами и съехала, оставив Ольге ключи. С этого момента в пустующем помещении стоят ведра, а Ольга периодически выливает из них воду, чтобы избежать потопа. Правда, это не слишком помогает.

«Нам в 2013 году МЧС сразу сделало три подпорки, две из них рассохлись. [Льет вода] – утром, если не успеешь, вода по щиколотку. Просто опасно. Все сыпется, все валится», – пожаловалась Ольга.

С 2018 года в доме нет отопления – там перемерзли и лопнули трубы. Жилищная инспекция предписала мэрии Хабаровска переселить людей. Дом включили в программу переселения из аварийного жилья на 2025 год, а пока горожанам предлагают временно переехать в общежитие. Ольгу Ковалеву такой вариант не устраивает.

«В маневренном фонде предлагают шесть квадратных метров на человека. Отец у меня перенес два инсульта, а в общежитии такой сброд – драки, пьянки, наркомания, мне это не нужно. Лучше уж я буду замерзать здесь, чем у моего папы произойдет третий инсульт. [Плюс сказали:] "Никаких животных, животных убираем". Животное живет со мной 11 лет. Куда я его уберу? Это как ребенка отдать», – сказала Ольга.

В помещение с общим санузлом не хочет переезжать и еще одна жительница аварийного дома Галина Скоржевская. Она провела в общежитиях большую часть жизни и не намерена туда возвращаться.

«Мы с мужем уже пенсионеры. Ну куда нам с мебелью? Мы только 15 лет по-человечески стали жить – со своим туалетом, с душевой, и снова идти в общагу?» – возмутилась Галина.

Как отметил представитель регионального отделения ОНФ в Хабаровском крае Михаил Шереметьев, городская администрация действует строго по закону – даже чересчур.

«С законодательной точки зрения нарушений нет никаких, но должен все-таки присутствовать у чиновников человеческий фактор. Нужно здраво относиться к людям и входить в ситуацию», – подчеркнул Михаил Шереметьев.

Маневренного фонда в городе не так много, других вариантов для жителей аварийного дома у мэрии нет. Представитель городского управления жилищного фонда посоветовала любителям животных в первую очередь думать о своей безопасности.

«Это ужасный дом, в нем жить нельзя. Нужно идти в маневренный фонд. На мой взгляд, в первую очередь важна жизнь человека, а не животного», – сказала заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Пискун.

Договориться у чиновников и жильцов пока не получается.

Наверх