«Второй этаж упал на первый»: жилой дом в Хабаровске, который отказывались сносить, обрушился сам
В мэрии утверждают, что жильцы упирались и не хотели переезжать из аварийной постройки, но есть один нюанс.
ЖКХ 12192
Дом обрушился

Двухэтажный жилой дом обрушился в Краснофлотском районе Хабаровска. Жители сталинки эвакуировались еще накануне вечером, услышав, как трещат стены, а сегодня, 10 апреля, часть дома обвалилась у них на глазах. Последние несколько лет люди пытались добиться расселения и ходили по судам. Жильцы уверены, что двухэтажку давно надо было снести, однако межведомственная комиссия решила иначе: аварийный дом 1953 года постройки пытались включить в очередь на реконструкцию, сообщает портал «Губерния».

В доме № 22 на улице Зои Космодемьянской было 16 квартир и 33 жильца.

«Теперь моя квартира в цокольном этаже, потому что крыша и весь второй этаж упали на первый, а первый провалился в цокольный этаж. Все, что было – техника, одежда – оказалось там. Вчера [9 апреля] начало трескаться, а сегодня он рухнул», – рассказал хабаровчанин Игорь Петров, который в эту пятницу вместе с соседями стал бездомным.

Пресс-служба администрации Хабаровска отчиталась, что городская межведомственная комиссия дважды признавала этот дом аварийным – в 2017 и 2018 годах.

«Однако жители, не желая покидать насиженные места, обжаловали решения комиссии в суде. Суд принимал сторону хабаровчан и аннулировал аварийный статус. Теперь, когда дело дошло практически до ЧС, здание будет снова обследовано и, несомненно, признано аварийным уже в третий раз», – говорится в сообщении на сайте мэрии Хабаровска.

Жильцы говорят, что были бы рады «покинуть насиженные места» и никогда сюда не возвращаться, но им предлагали полумеры – маневренный фонд на время реконструкции рассыпающегося дома. В судах они добивались расселения и сноса двухэтажки.

«Жилищная комиссия была в декабре 2016 года, – рассказывает местная жительница Галина Кутейко. – Дом признали аварийным и подлежащим реконструкции. В 2017 году было оспорено это решение, суд назначил судебную экспертизу, жильцы за нее заплатили. Администрации было выдано предписание решить что-то с домом, но до сих пор решение не принято. Комиссия должна была быть в декабре 2019 года. Была нам отписка, что "денег нет, но вы держитесь, а комиссию мы не можем создать – будет на январь". В январе была отписка, что денег покамест нет, никто не назначен. На той неделе мы звонили в управление ЖКХ, узнавали, когда будет наконец-то комиссия, они сказали: "Ближе к маю". Дом не дождался мая, он решил упасть».

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, ситуация теперь под личным контролем мэра Хабаровска Сергея Кравчука. Он побывал на месте, оценил обстановку и раздал поручения городским службам. Жильцам в очередной раз предложили маневренный фонд.

«Пока решается вопрос с заселением людей в помещения маневренного фонда, нужно срочно готовить документы и признавать эту ситуацию чрезвычайной. Спасателей прошу помочь жильцам забрать из дома имущество, так как эвакуировались они с пустыми руками. Но сделать это нужно с предельной осторожностью, предварительно просчитав все риски. Если же вывезти технику и вещи не представится возможным, будем составлять описи и помогать хабаровчанам с компенсацией утраченного. Городскому управлению дорог и внешнего благоустройства поручаю полностью отрезать доступ к этому дому – огородить территорию, так как нахождение здесь опасно. Подключите к работам управляющую компанию и правоохранительные органы, чтобы обеспечили охрану», – приводит пресс-служба слова градоначальника.

О реконструкции речи больше нет. Мэр поручил как можно скорее провести комиссионное обследование двухэтажки, признать ее аварийной и после этого обрушить окончательно. За новые квартиры для жильцов, по мнению городских властей, должен заплатить край. В социальном найме находилось лишь шесть жилых помещений из шестнадцати.

«Мэрией уже направлено в региональное правительство предложение об увеличении финансирования краевой адресной программы по расселению ветхого жилья на 100 миллионов рублей, чтобы в нее можно было оперативно включать такие дома, требующие принятия экстренных мер, как дом № 22 по улице Космодемьянской», – сообщила пресс-служба администрации.

Напомним, что Хабаровский край участвует в федеральной программе расселения ветхого жилья, но в нее попадают только те дома, которые были признаны аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года. Власти Хабаровска до последнего времени крайне неохотно присваивали домам этот статус. К примеру, из десятков бараков на проспекте 60-летия Октября в программу попали только четыре. В марте 2020 года это вылилось в акцию протеста.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх