Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев поставил задачу по модернизации котельных в поселках на БАМе
Местные жители показали врио главы региона квитанции за коммунальные услуги.
ЖКХ 1789
Михаил Дегтярев и жители

Во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому и Солнечному районам врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев встретился и пообщался с жителями небольших поселков, основанных при строительстве БАМа. Те рассказали врио главы региона о своих проблемах, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

«Надо возвращать жизнь в эти некогда процветавшие населенные пункты. Главная беда – изношенные котельные на угле и мазуте, которые фактически отапливают воздух. Люди показывают квитанции: только за тепло зимой в одно- или двухкомнатных квартирах им насчитывают от 10 до 15 тысяч рублей. Многие отдают за услуги ЖКХ чуть ли не всю зарплату или пенсию. Так быть не должно», – заявил Михаил Дегтярев.

Солони, Сулук, Герби, Джамку, Амгунь – все эти населенные пункты строились в 70-80-е годы XX века. И сами здания котельных, и оборудование давно изношены до предела. В некоторых местах даже нет резерва на случай аварии.

Врио губернатора обозначил два пути решения вопросов теплоснабжения этих населенных пунктов. Профильным структурам дадут поручение разработать план тотальной модернизации имеющихся генерирующих мощностей. Одним из вариантов станет установка модульных котельных. Уменьшение затрат на топливо, ремонт сетей и агрегатов в перспективе должны обеспечить условия для снижения цен. Также краевое правительство рассмотрит возможность введения специальных расценок для Верхнебуреинского и Солнечного районов. Действующий сейчас тариф для жителей на тепловую энергию – такой же, как в южных районах Хабаровского края. Для начала региональные министерство финансов и комитет по ТЭК просчитают те денежные затраты, которые лягут в этом случае дополнительным бременем на краевой бюджет.

Ожидается, что модернизация котельных позволит не только повысить запас прочности коммунальной инфраструктуры, но и создаст задел для реального снижения тарифов, которые в отдаленных районах выше хабаровских.

Фото: khabkrai.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх