«Вот такое средневековье»: ситуация с водой в Бикине становится критической
У местных коммунальщиков нет техники, а комплексом обеззараживания служат обычная ванна и пластиковый бачок.
ЖКХ 1685

Ситуация с обеспечением жителей Бикина и села Лермонтовка питьевой водой срочно требует внимания краевых властей. К таким выводам пришел губернатор Сергей Фургал во время посещения бикинского водозабора. Износ сетей составляет порядка 95%. Глава региона поручил разработать программу модернизации местной системы водоснабжения, сообщает портал «Губерния».

Бикинский водозабор принадлежит частникам. Месяц назад здесь сменился собственник. По словам сотрудников, с тех пор без того проблемное хозяйство окончательно пришло в упадок.

«Мы перешли 2 ноября на новое предприятие – старое нас бросило. В новом предприятии у нас ни материалов, ничего нет. Колонки, из которых люди воду берут, замороженные – снимаем их и здесь, в цеху, отогреваем. Температура в помещении от силы +5: угля у нас нету – привезли "песок", мы губернатору показывали, какой уголь нам привезли. Техники нет вообще никакой: ни тракторов, ни аварийных машин. То предприятие, которое нас бросило – ООО "Водоканал-транзит" – там все было у нас. Сейчас – ООО "Сенат". А когда было муниципальное предприятие, и технику покупали, и все вообще», – говорит мастер водопроводных сетей Алексей Филиппов.

Станция по обеззараживанию питьевой воды на городском водозаборе представляет собой пластиковый бачок и чугунную ванну. Отсюда вода поступает в квартиры и в колонки частного сектора.

Очистка воды в Бикине

«В бачок засыпается ковшиком хлорка, разводится, отстаивается три-четыре часа. Потом выливается в ванну и подается на город, – рассказывает Алексей Филиппов про местные коммунальные технологии. – Вот такое средневековье у нас».

Система работает только в теплое время года: с ноября по май вода в ванне замерзает, поэтому приходится обходиться без хлорирования.

У частной компании нет денег на то, чтобы заменить ветхое оборудование. В некоторых домах вода не доходит до верхних этажей. Ситуация близка к чрезвычайной.

На встрече губернатора с жителями района проблема качества воды стала одной из главных тем.

«Я очень хорошо понимаю, как выходить из этой ситуации. Во-первых, сейчас нужно ввести особый режим, посмотреть нового собственника, если он толковый – значит, помочь ему материально. Но в будущем в обязательном порядке водозабор нужно забирать под краевое управление», – прокомментировал Сергей Фургал.

Глава региона поручил министру ЖКХ края Дарию Тюрину направить в помощь бикинскому водоканалу экскаватор из Хабаровска для устранения аварий. Новую станцию по обеззараживанию в Бикине построят в следующем году. Кроме того, запланирована модернизация трубопровода и водонапорных сооружений. Частично средства будут получены по федеральной программе «Чистая вода».

Комментарии 3

Почему это не было сделано во времена Шпорта?Куда смотрел старый губернатор???
Ирина 11.12.2018 12:21
Почему это не было сделано во времена Шпорта?Куда смотрел старый губернатор???


То на самолеты, то в котел с ухой, то Путину в рот. Много было занятий.
чиновник без портфеля 11.12.2018 12:32
То на самолеты, то в котел с ухой, то Путину в рот. Много было занятий.


По мне тут бы и правоохранителям поработать. Куда делось муниципальное имущество?
Макс 11.12.2018 14:25
По мне тут бы и правоохранителям поработать. Куда делось муниципальное имущество?



CAPTCHA
Наверх