Варианты привлечения средств на строительство тепломагистрали № 35 в Хабаровске прорабатывают краевые власти
Планируется, что теплотрасса позволит возвести новое жилье в микрорайоне Ореховая сопка.
ЖКХ 1361
Проект
Фото: khabarovskadm.ru

Подготовка проектно-сметной документации на строительство тепломагистрали № 35 от ТЭЦ-3 началась в Хабаровске. Между тем региональные власти прорабатывают варианты привлечения средств на возведение ТМ-35. Рассматриваются два решения: получение средств из федерального бюджета по нацпроекту «Жилье» или привлечение инвестиций на условиях концессии, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Напомним, что в конце прошлого года краевые власти заключили по конкурсу контракт на проектирование ТМ-35 с ООО «Дальневосточная проектировочная компания». Стоимость работ – 74 млн рублей. Средства выделят из регионального бюджета. Проект строительства теплопровода должен быть готов в этом году.

«Жилой район Ореховая сопка в северной части Хабаровска сегодня является главной точкой комплексной жилищной застройки в городе, где по расчетам можно возвести до 900 тысяч квадратных метров жилплощади. В этом случае в микрорайоне будет проживать около 50 тысяч человек. Потребителей необходимо подключить к теплу, для чего и проектируется новая тепломагистраль. Помимо Ореховой сопки ТМ-35 обеспечит возможность строительства жилья и в районе, ограниченном улицами Бондаря, Трехгорной и Воронежским шоссе», – рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Диаметр проектируемого магистрального трубопровода составит 1 метр, протяженность – более 13 километров, а его пропускная способность – 250 Гкал/ч. Строить объект планируется поэтапно. Ориентировочно, на весь комплекс работ потребуется 3,2 млрд рублей.

«Сейчас мы прорабатываем варианты привлечения средств на строительство ТМ-35. Рассматриваем два основных варианта. Во-первых, можно получить финансирование из федерального бюджета в рамках федерального проекта "Жилье". Для этого нужна проектная документация с положительным заключением государственной экспертизы. Второй вариант – привлечь инвестиции на условиях концессии», – добавили в краевом минЖКХ.

Предполагается, что строительство новой теплотрассы позволит обеспечить рост жилищного строительства в Хабаровске, поможет сделать жилье доступнее за счет увеличения предложения на рынке.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх