В Ванинском районе построят мусорный полигон взамен нелегальной свалки
Проблему с утилизацией ТКО местные власти планируют решить в ближайшие три года.
ЖКХ 3619
Свалка
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев во время рабочей поездки в Ванинский район побывал на местном проблемном объекте – несанкционированном полигоне твердых коммунальных отходов, который находится недалеко от поселка Токи. Полигон существует с 1970 года, однако у него нет легального статуса и он не входит в Государственный реестр объектов размещения отходов. При этом судебное решение предписывает администрации Ванинского района обеспечить ввод в эксплуатацию новой площадки для сбора мусора к 1 сентября 2021 года. Старая же свалка в соответствии с 89-ФЗ до 2023 года должна быть рекультивирована, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Как рассказал глава Ванинского района Александр Наумов, место под новый полигон уже выбрали.

«Сейчас нашли подрядчика, были проведены конкурсные процедуры. Выделили участок примерно в двух километрах от действующего полигона. Разрабатывается проект», – сообщил Александр Наумов.

Заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук уточнил, что в проекте строительства полигона для сбора и разделения ТКО, а также утилизации отходов третьего класса опасности (мусора, представляющего умеренный вред для биосферы) есть определенные недоработки, которые нужно устранить.

«Заинтересованность есть? Бюджету польза будет? Людям нужно, чтобы было новое место для полигона? Если да – никаких вопросов быть не должно. Надо устранять замечания по проекту, утверждать план территориального зонирования и приступать к работе», – подчеркнул врио губернатора Михаил Дегтярев.

Отметим, что старая свалка периодически горит. При этом альтернатива в виде вывоза мусора в соседний Советско-Гаванский район местных жителей не устраивает: из-за этого тариф вырос бы в несколько раз.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх