В селе Удском Хабаровского края построят новую электростанцию
ЖКХ 1532

Новая модульная электростанция появится в селе Удском Тугуро-Чумиканского района. Напомним, в конце февраля на ДЭС деревни произошел пожар, уничтоживший основной дизель-генератор. Износ уцелевшей деревянной постройки ДЭС, в которой находится еще один генератор, достигает уже почти 100%. Из-за этого было решено построить там новый объект. Из регионального бюджета планируется выделить 20 млн рублей. Современный источник электроэнергии обеспечит село надежным энергоснабжением.

«После пожара ресурсоснабжающая организация АО "Хабаровские энергетические системы" оперативно восстановила кабельные линии и подключила в сеть оставшийся дизель-генератор ДГ-200 кВт. Электроснабжение потребителей и социальных объектов было восстановлено в тот же день. Но из-за нехватки мощности в пиковые часы нагрузок приходилось вводить веерные отключения по жилому частному сектору. Поэтому из краевого резерва по автозимнику в Удское доставили еще два дизель-генератора мощностью 120 и 200 кВт. Сейчас они обеспечивают нормальное электроснабжение в селе до момента установки стационарной электростанции», – сообщили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Новая ДЭС в Удском будет модульной с двумя дизель-генераторами. Для персонала оборудуют отдельный операторский модуль. Саму электростанцию оснастят современной системой автоматической пожарно-охранной сигнализации.

«Село находится в труднодоступной местности, и зимник уже закрыт. Поэтому модули новой ДЭС доставят в период навигации до села Чумикан, а уже в феврале 2022 года по зимнику в село Удское», – уточнили в ведомстве.

Также в этом году новую ДЭС построят и в селе Савинском Ульчского района, где также был пожар на электростанции. Там работы обойдутся в 15 млн рублей – средства выделят из краевого бюджета. Станция обеспечит электричеством жителей сел Савинское и Монгол – более 360 человек, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх