В минЖКХ Хабаровского края объяснили, как проверить размер платы за вывоз мусора
ЖКХ 773

В декабре прошлого года вывозом отходов в Хабаровске и районе имени Лазо занимался региональный оператор, выбранный для «мусорной реформы» в этой зоне. С начала работы компании услуга вышла из состава жилищных и стала коммунальной. Соответственно, в январе жители этих территорий получили квитанции на оплату ЖКУ за декабрь, в которых плата за вывоз мусора шла отдельной строкой. Какие суммы в своих квитанциях должны были увидеть люди, разъяснили в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

«Так как в декабре услуга стала коммунальной, плата за обращение с ТКО за этот месяц должна быть рассчитана исходя из тарифа и норматива накопления отходов. До 1 января 2022 года этот норматив установлен не на человека, а на квадратный метр площади помещения, он составляет 0,8462 кг на 1 квадратный метр в месяц для многоквартирных домов и 1,0501 килограмма на 1 квадратный метр – для частных. Тариф регоператору был установлен комитетом по ценам и тарифам правительства края в размере 4 763,46 рублей за тонну или 4,76346 рубля за килограмм. Соответственно, размер платы за ТКО в декабре 2020 года составил для многоквартирников 4,03 рубля за 1 квадратный метр, а для частных домов – 5 рублей за 1 квадратный метр», – рассказали в краевом минЖКХ.

Для примера, в своей квитанции за декабрь собственник квартиры в 50 квадратных метров должен был увидеть плату за вывоз мусора в размере 201,54 рубля (4,76346 * 0,8462 * 50), а житель частного сектора с домом той же квадратуры – 250,11 рублей (4,76346 * 1,0501 * 50).

Как уточнили в ведомстве, чтобы проверить правильность начисления, необходимо сумму, указанную в квитанции как плату за обращение с ТКО, разделить на общую площадь квартиры или дома. Если получится 4,03 рубля за 1 квадратный метр для квартиры или 5 рублей за 1 квадратный метр для частного дома, то начисление сделано верно. Также министерство советует проверить, какой тариф и норматив указаны в платежных документах. Кроме того, в квитанциях жильцов многоквартирных домов стоимость жилищных услуг, откуда вывели плату за мусор, в декабре должна была уменьшиться примерно на те же 4-5 рублей.

«Сейчас мы анализируем, как управляющие компании и ТСЖ исключили плату за вывоз мусора из состава платы за свои услуги: какие из них сделали это корректно, а какие нет. Уже известны случаи, подтверждающие, что не все подошли к этому вопросу добросовестно. Некоторые жители города даже получили уведомления, что плата за мусор в декабре не будет исключена из содержания жилья, так как регоператор прекращает работу с 1 января, что недопустимо. Если кто-то из жителей столкнулся с таким, рекомендуем сообщить об этом в главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края или министерство ЖКХ края. Нам необходимо разобраться в причинах, почему не у всех получилось корректно исключить плату за вывоз мусора из содержания жилья при выходе регоператора по ТКО, чтобы не допустить в будущем роста платежей граждан за ЖКУ», – добавили в министерстве.

Напомним, соглашение с региональным оператором – ООО «ТСК ФЕСТ» – расторгли с 1 января 2021 года. С этого момента плата за ТКО снова взимается в составе платы за содержание жилого помещения — по старой схеме, как было до декабря 2020 года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх