«Тут жить опасно для здоровья»: хабаровская семья требует переселения из барака
По словам горожан, мэрия с прошлого года не может организовать работу межведомственной комиссии.
ЖКХ 1328
Дом

В Хабаровске жители дома № 2 на Зеленой улице добиваются, чтобы их двухэтажку признали аварийной. На стороне горожан – независимые комиссии и краевые власти. Между тем в мэрии города пока не видят причин для расселения барака, сообщает портал «Губерния».

По словам жителей ветхого дома, построили двухэтажку в 1951 году. Сейчас квартиры там занимают восемь семей, в их числе Людмила Землякова с мужем-инвалидом.

«Квартира в аварийном состоянии: в зале, в коридоре полы провалились. [Тут] древесный грибок, он влияет на организм. Помимо того, что у меня муж – инвалид, еще и я все время дышу вот этим. В таком [доме] жить опасно для здоровья. Две независимые комиссии признали мое жилье непригодным для проживания», – поделилась Людмила.

Для мэрии результаты независимой комиссии – это не аргумент. Заключение о том, что дом аварийный, может дать только созданная при муниципалитете межведомственная комиссия. Как утверждает Людмила, она с конца прошлого года безрезультатно просила администрацию, чтобы специалисты обследовали барак. Не дождавшись этого, жильцы обратились к губернатору Сергею Фургалу, а он дал поручение комитету регионального госконтроля и лицензирования.

Специалисты комитета вместе с прокуратурой провели проверку и установили, что барак непригоден для проживания. В мэрию Хабаровска направили предписание о необходимости переселить жильцов из ветхого дома.

«По результатам проверки было выписано предписание со сроком исполнения – март 2019 года. По окончании срока действия предписания от администрации города информация о расселении получена не была, в связи с чем все документы были направлены в прокуратуру для проведения прокурорского надзора», – отметил и. о. заместителя председателя комитета регионального госконтроля и лицензирования правительства Хабаровского края Олег Кустов.

В мэрии отметили, что действительно получили предписание, но этот документ не может быть основанием для расселения двухэтажки. Раз дом не признан аварийным, то у чиновников нет возможности предоставить людям квартиры в маневренном фонде. Сейчас мэрия ищет организации, которые обследуют барак.

«На данный момент проводятся конкурсные процедуры по отбору организаций, которые будут проводить обследования. На основании их заключений межведомственная комиссия будет принимать решение о дальнейшей судьбе данного дома», – заявила начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.

Представитель мэрии напомнила, что в скором времени в Хабаровске благодаря профильной программе снесут восемь бараков. Всего же в городе более 600 домов с высоким процентом износа. Для их расселения и сноса нужно около 18 млрд рублей.

Комментарии 2

детей переселить, а родителей лишить родительских прав за сознательную угрозу опасности жизни детей (когда заводили в разваливающемся доме).
06.05.2019 09:32
детей переселить, а родителей лишить родительских прав за сознательную угрозу опасности жизни детей (когда заводили в разваливающемся доме).


Вы в адеквате комментирущий? Себя сложно представить в этой ситации?
Сова 07.05.2019 19:46
Вы в адеквате комментирущий? Себя сложно представить в этой ситации?



CAPTCHA
Наверх