«Такого у нас еще не было»: Советскую Гавань накрыло слоем белой пыли
Местные жители подозревают, что к происшествию причастна новая ТЭЦ.
ЖКХ 7185
Огород

Жители Советкой Гавани 1 июля обнаружили на улицах своего города и дачных участках слой белой пыли. Некоторые уверены, что выброс золы произошел на новой ТЭЦ, хотя подтверждений этому нет. Глава районной администрации обратился к энергетикам за разъяснениями. Опасна ли пыль для людей и урожая, проверят в хабаровской лаборатории, сообщает портал «Губерния».

В среду жителям Советской Гавани пришлось очищать свои дачные участки от белой пыли. По словам горожанина Эдуарда Демидова, новый оттенок внезапно приобрели не только огороды, но и местный парк.

«В городском парке отдыха угольная пыль [легла] слоем сантиметра в три. Такого у нас никогда еще не было. [На огородах] пострадал урожай, который любит чистоту. Все засыпало, как пеплом», – поделился наблюдениями житель Советской Гавани Эдуард Демидов.

Подозрение пало на новую теплоцентраль, строительство которой началось в Советской Гавани еще в 2014 году. Последний месяц на станции идут пуско-наладочные работы. На ТЭЦ людям ничего объяснять не стали, и у горожан возникли свои версии происхождения пыли.

«Там должны стоять фильтры. Эти фильтры центруют выход дыма и всего, что оттуда исходит. Человек сказал, который там работает: "Да, скорее всего, они не включили просто, чтобы не тратить электроэнергию"», – озвучил предполагаемую причину происшествия Эдуард Демидов.

К разбирательству подключилась районная администрация. Энергетикам направили официальное письмо с просьбой дать разъяснения.

«Пока нет [официального] объяснения. Вообще там стоит очень мощная система электрофильтров. Идет процесс наладки, запуска всего этого оборудования. И вполне возможно, что где-то произошел какой-то сбой. Они же до этого работали, и ничего подобного не было», – прокомментировал глава администрации Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы пыли и отправили их на исследование в хабаровскую лабораторию. После анализа станет понятно, опасна ли пыль для урожая и для здоровья человека.

Руководство ТЭЦ оперативно не прокомментировало ситуацию журналистам.

Теплица
Теплица
'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх