«Такого у нас еще не было»: Советскую Гавань накрыло слоем белой пыли
Местные жители подозревают, что к происшествию причастна новая ТЭЦ.
ЖКХ 12750
Огород

Жители Советкой Гавани 1 июля обнаружили на улицах своего города и дачных участках слой белой пыли. Некоторые уверены, что выброс золы произошел на новой ТЭЦ, хотя подтверждений этому нет. Глава районной администрации обратился к энергетикам за разъяснениями. Опасна ли пыль для людей и урожая, проверят в хабаровской лаборатории, сообщает портал «Губерния».

В среду жителям Советской Гавани пришлось очищать свои дачные участки от белой пыли. По словам горожанина Эдуарда Демидова, новый оттенок внезапно приобрели не только огороды, но и местный парк.

«В городском парке отдыха угольная пыль [легла] слоем сантиметра в три. Такого у нас никогда еще не было. [На огородах] пострадал урожай, который любит чистоту. Все засыпало, как пеплом», – поделился наблюдениями житель Советской Гавани Эдуард Демидов.

Подозрение пало на новую теплоцентраль, строительство которой началось в Советской Гавани еще в 2014 году. Последний месяц на станции идут пуско-наладочные работы. На ТЭЦ людям ничего объяснять не стали, и у горожан возникли свои версии происхождения пыли.

«Там должны стоять фильтры. Эти фильтры центруют выход дыма и всего, что оттуда исходит. Человек сказал, который там работает: "Да, скорее всего, они не включили просто, чтобы не тратить электроэнергию"», – озвучил предполагаемую причину происшествия Эдуард Демидов.

К разбирательству подключилась районная администрация. Энергетикам направили официальное письмо с просьбой дать разъяснения.

«Пока нет [официального] объяснения. Вообще там стоит очень мощная система электрофильтров. Идет процесс наладки, запуска всего этого оборудования. И вполне возможно, что где-то произошел какой-то сбой. Они же до этого работали, и ничего подобного не было», – прокомментировал глава администрации Советско-Гаванского района Юрий Бухряков.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы пыли и отправили их на исследование в хабаровскую лабораторию. После анализа станет понятно, опасна ли пыль для урожая и для здоровья человека.

Руководство ТЭЦ оперативно не прокомментировало ситуацию журналистам.

Теплица
Теплица

Комментарии 4

Обычная ситуация - никто ничего не знает и знать не желает. Мне это напоминает ситуацию с жуткими запахами сероводорода в микрорайне Большая-Вяземская на протяжении последних 2-х последних лет. Запах есть и он очевиден, а единственно возможный источник вроде как-бы и рядом это только - Хабаровский НПЗ. Однако нет. Все проверки в пользу Хабаровского НПЗ, нет не от него запахи. Тогда от кого такой жуткий запах сероводорода? Может от поездов проезжающих от вокзала? Со страхом ожидаю очередное лето с запахами сероводорода, почему-то они появляются в этом микрорайне именно в летнюю жару и с напрвлением ветра: запад, юго-запад.
В Совгавани тоже не найдут источник, и пока и потом. У нас прокуратура ресурсников-монополистов оберегает.
Сова 02.07.2020 20:01
Обычная ситуация - никто ничего не знает и знать не желает. Мне это напоминает ситуацию с жуткими запахами сероводорода в микрорайне Большая-Вяземская на протяжении последних 2-х последних лет. Запах есть и он очевиден, а единственно возможный источник вроде как-бы и рядом это только - Хабаровский НПЗ. Однако нет. Все проверки в пользу Хабаровского НПЗ, нет не от него запахи. Тогда от кого такой жуткий запах сероводорода? Может от поездов проезжающих от вокзала? Со страхом ожидаю очередное лето с запахами сероводорода, почему-то они появляются в этом микрорайне именно в летнюю жару и с напрвлением ветра: запад, юго-запад. В Совгавани тоже не найдут источник, и пока и потом. У нас прокуратура ресурсников-монополистов оберегает.


Нужно нанимать независимых экспертов за мани. И не факт что это НПЦ может и выбросы хазпромов как в прошлый раз оказалось.
06.07.2020 18:14
Нужно нанимать независимых экспертов за мани. И не факт что это НПЦ может и выбросы хазпромов как в прошлый раз оказалось.


А чем вам запах сероводорода не нравиться!!!
Цветочками чтоли пахнуть должно????
03.07.2020 11:14
А чем вам запах сероводорода не нравиться!!! Цветочками чтоли пахнуть должно????


Ну если вы живете в туалете и привыкли к запаху сероводорода, то флаг вам в руки и барабан на шею. А я не хочу нюхать и дышать сероводородом. Кстати запахи цветочков - это конечно же лучше запаха сероводорода, если вы против то вы уже не живой.
Сова 04.07.2020 20:15
Ну если вы живете в туалете и привыкли к запаху сероводорода, то флаг вам в руки и барабан на шею. А я не хочу нюхать и дышать сероводородом. Кстати запахи цветочков - это конечно же лучше запаха сероводорода, если вы против то вы уже не живой.



CAPTCHA
Наверх