Свыше 70 аварийных жилых помещений расселили в Хабаровском крае
Планируется объявить аукционы на строительство домов для переселенцев.
ЖКХ 2444
Дом

В Хабаровском крае идет реализация второго и третьего этапов программы по расселению аварийного жилищного фонда. Так, на втором освободить нужно 144 помещения – переехать должны 403 человека. Речь идет о домах в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, а также Октябрьском, Высокогорненском, Хоре, Литовко и Переяславке. Пока расселены 75 помещений, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Третий этап программы охватывает 2021–2022 годы. Планируется расселить 12,89 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилья в населенных пунктах Гатка, Токи, Селихино, Пивань, Булгинском сельском поселении, Бикине, Николаевске-на-Амуре и Хабаровске.

Помимо покупки новых квадратных метров, правительство края взяло на себя обязательства по строительству многоквартирных домов для переселения людей из аварийного жилья.

«Сейчас мы получаем первые положительные заключения государственной экспертизы. Далее будут объявляться первые аукционы по заключению контрактов на строительство. До конца 2022 года, когда будет завершено строительство домов, новое жилье получат уже все жители, чьи дома включены в действующую программу. Строить начнем уже в этом году», – рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин.

Напомним, что работа по расселению идет по нацпроекту «Жилье и городская среда». Пока в новые дома могут переехать люди, чьи жилые помещения признали аварийными до 1 января 2017 года. Между тем в январе 2021-го Хабаровский край и Фонд содействия реформированию ЖКХ подписали дополнительное соглашение о досрочной реализации программы до 31 декабря 2022 года. Это позволит перейти к расселению жилого фонда, признанного аварийным уже после 1 января 2017 года.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх