Сроки по присоединению к электросетям уменьшились в Хабаровском крае
ЖКХ 569

В Хабаровском крае сократили сроки по присоединению к электросетям. Речь об этом шла на очередном заседании проектной группы по управлению инвестиционным климатом региона, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи.

«Примечательно, что эту проектную группу мы проводим в преддверие Дня энергетика, который отмечается 22 декабря. Энергетический комплекс это важнейший сектор экономики региона. Работу электросетевых организаций предприниматели оценивают на четверку с плюсом, но если сравнивать с регионами-лидерами Национального инвестиционного рейтинга – нам есть еще куда стремиться. Там предприниматели получают услугу в среднем за 37,5 дней. С одной стороны мы улучшили среднее время подключения к электросетям, а с другой бизнесмены говорят об избыточном количестве процедур для присоединения к инфраструктуре», – сообщила первый заместитель председателя правительства края Мария Авилова.

Сейчас по целевой модели сроки подключения к электросетям не должны превышать 90 дней. В Хабаровском крае этот показатель составляет 68 дней. Сокращения сроков удалось добиться, в частности, за счет формирования на сайтах электросетевых компаний личных кабинетов.

«Благодаря этому, потребители из числа субъектов малого и среднего бизнеса с присоединяемой нагрузкой до 150 кВт могут подать заявку в режиме онлайн и отслеживать все процедуры по подключению. Этой услугой сегодня пользуются более 70% предпринимателей. Мы ждем, что в следующем году, после принятия соответствующего распоряжения на федеральном уровне, в регионе будет организована работа по подключению к инженерным сетям в формате Единой заявки», – рассказал первый заместитель председателя комитета по развитию топливно-энергетического комплекса края Александр Чипизубов.

У предпринимателей появится возможность подать запрос на присоединения к любой инфраструктуре: газо-, водо-, тепло- и энергоснабжения. В процессе будут задействованы все ресурсоснабжающие компании, а бизнесмены сами выберут, необходимые для подключения сети.

«Предприниматель заполняет все необходимые данные, такие как ФИО, ИНН, расположение земельного участка, виды необходимых подключений, а программа автоматически распределяет заявки в ресурсоснабжающие компании», – объяснил Александр Чипизубов.

Такой формат позволит уменьшить количество документов и получить услугу в сокращенные сроки. Пока же стороны договорились систематически проводить мониторинг оказания услуг для решения внутренних противоречий и расшивки «узких мест», оперативно внедрять нововведения, принятые на федеральном уровне, наладить эффективную совместную работу с электросетевыми организациями, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх