Новую ТЭЦ запустили в Хабаровском крае
Теплоэлектроцентраль заменит Майскую ГРЭС, которая работает с 30-х годов прошлого века.
ЖКХ 3680
ТЭЦ

Компания «РусГидро» ввела в эксплуатацию новую теплоэлектроцентраль в Советской Гавани. Станция будет обеспечивать жителей востока Хабаровского края надежным отоплением в холодный сезон, а также электроэнергией и горячей водой в течение всего года, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу АО «ДГК».

Напомним, что госэкспертиза и минэнерго согласовали проект Совгаванской ТЭЦ еще в 2014 году. Запустить ее собирались в 2016-м, но с тех пор сроки несколько раз сдвигались.

В итоге ТЭЦ торжественно ввели в эксплуатацию сегодня, 9 сентября. Участие в церемонии приняли председатель правления – генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов и временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Новая станция электрической мощностью 126 мегаватт и тепловой мощностью 200 гигакалорий в час заменит изношенную Майскую ГРЭС, которую запустили еще в 1936 году, а также «грязные» и затратные котельные.

Врио губернатора края отметил, что раньше горячая вода поступала в дома жителей Советской Гавани только в отопительный период, но теперь ее будут подавать круглый год.

Совгаванская ТЭЦ, основное оборудование которой включает в себя два турбоагрегата и три котлоагрегата российского производства, успешно прошла комплексные испытания и готова к работе в осенне-зимний период. В качестве топлива здесь будут использовать каменный уголь с Ургальского месторождения.

«Благодаря использованию высокоэффективных электрофильтров новая станция соответствует высоким экологическим стандартам – электрофильтры улавливают не менее 99,6% частиц золы», – рассказали в пресс-службе АО «ДГК».

Ожидается, что дополнительные тепловые и электрические мощности позволят реализовать новые проекты в Советско-Гаванском промышленном транспортном узле и свободном порту Ванино.

Добавим, что в 2025 – 2026 годах «РусГидро» собирается построить в Хабаровске ТЭЦ-4, которая заменит устаревшую ТЭЦ-1. Электрическая мощность новой станции составит 328 мегаватт, тепловая – 1 374 гигакалории в час.

Фото: пресс-служба АО «ДГК»

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх