Систему водоснабжения в Бикинском районе начнут реконструировать в 2020 году
Сейчас проект проходит госэкспертизу.
ЖКХ 3305
Систему водоснабжения в Бикинском районе начнут реконструировать в 2020 году
"Станция по обеззараживанию воды" на бикинском водозаборе

В этом году в Бикине начнется реконструкция ветхой системы водоснабжения. Сейчас здесь отсутствуют объекты для обеззараживания воды (если не считать чугунную ванну, в которой разводят хлорку), есть и другие проблемы. Еще одно слабое место коммунальной инфраструктуры муниципалитета – местная котельная, где почти 20 лет не было ремонта. Как заявил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал во время поездки в Бикинский район, в целом на развитие территории в ближайшие годы направят около полутора миллиардов рублей, сообщает портал «Губерния».

Бикинскую котельную не ремонтировали с 2001 года. Предприятие уже несколько лет закупает топливо только благодаря дотациям из краевого бюджета: покрыть свои расходы за счет тарифа коммунальщики не могут. Долги жителей за тепло постоянно растут, а само производство давно стало неэффективным.

«Если удельные расходы топлива на котлы – 200 граммов, а вы жжете 240 граммов, потому что у вас котлы не отрегулированы, режимы горения не отрегулированы – естественно, вы получаете убытки», – объяснил министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

По словам главы краевого минЖКХ, региональные власти дали местным некоторые рекомендации.

«Мы уже указывали району и городу, что нужно заниматься несколькими моментами [по котельной]. Там есть имущество, которое не зарегистрировано, есть бесхозяйное имущество, есть неоформленное имущество, которое в тариф не вошло – это тепловые сети. Естественно, в тарифе были учтены совершенно другие потери, а предприятие вынуждено эксплуатировать [неучтенное] имущество, неся убытки, потому что в тарифе это не заложено. Все эти вещи нужно убрать. Также необходимо провести мероприятия по реконструкции и модернизации. Мы будем предлагать губернатору в случае отсутствия средств в муниципальном бюджете оказать финансовую помощь», – рассказал Дарий Тюрин.

Ситуация с водоснабжением в районе также плачевная: по пути к потребителю до 50% воды просто теряется, а то, что доходит до людей, трудно назвать чистой водой.

В прошлом году бикинская система водоснабжения перешла в краевую собственность, и на ее реконструкцию удалось привлечь средства по федеральному проекту «Чистая вода».

Как рассказал губернатор Сергей Фургал на встрече с районными депутатами, сейчас проект реконструкции системы водоснабжения проходит государственную экспертизу.

«Нами было принято решение, разработан проект, выделены деньги, и в этом году мы уже приступим к реализации данного проекта – строительству полностью нового водозабора, подкачивающей станции, замене всех сетей», – сообщил глава региона.

Чтобы обеспечить жителей Бикина чистой водой, нужно заменить 29 километров труб, установить на скважины новые насосы и системы очистки. Проект рассчитан на три года.

Губернатор добавил, что в ближайшие годы в развитие территории в целом вложат серьезные деньги.

«Мы помогаем в первую очередь решать те задачи, которые требуют больших затрат. Речь идет о строительстве социальной инфраструктуры, модернизации объектов ЖКХ. Объем капитальных вложений в этом направлении в ближайшие несколько лет составит около 1,5 млрд рублей», – приводит слова Сергея Фургала пресс-служба краевого правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх