С декабря хабаровчане начнут получать обновленные квитанции за вывоз мусора
В мэрии утверждают, что жителям краевой столицы не придется платить больше прежнего, хотя «возможны небольшие колебания».
ЖКХ 8807
Грузовик

В декабре этого года к работе приступит региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, выбранный для зоны № 1 – Хабаровска и района имени Лазо. Тогда же местные жители получат обновленные квитанции. По словам начальника отдела городского управления ЖКХ Андрея Гайфулина, стоимость услуги по вывозу мусора останется примерно на прежнем уровне, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Напомним, что регионального оператора для «мусорной реформы» в зоне № 1 определили по результатам конкурса. В ближайшие десять лет этой работой будет заниматься ООО «ТСК «ФЕСТ».

В ближайшее время компания должна поделить краевую столицу как минимум на три слота и выставить их на торги, по итогам которых выберут местных операторов для транспортировки мусора. Сейчас в Хабаровске 17 организаций, которые работают в этой сфере.

После аукционов и не позже 1 октября региональный оператор обратится в краевой комитет по ценам и тарифам.

«Сейчас стоимость сбора и транспортирования одной тонны мусора составляет 4 751 рубль (с учетом НДС). Когда согласно ей рассчитывался текущий тариф для граждан, краевым министерством ЖКХ было установлено, что житель многоквартирного дома в краевой столице за год производит 270 килограммов ТКО, за что и платит в общей сложности 1 277 рублей с копейками. Территориальной схемой для регионального оператора установлена предельно допустимая величина стоимости тарифа вывоза тонны мусора – 4 732 рубля (практически на уровне уже существующего тарифа и даже немножко ниже), выше которой он подняться уже не сможет. Делаем вывод: после установления обновленных расценок стоимость услуги для хабаровчан значительных изменений не претерпит, хотя небольшие колебания в сторону удешевления или удорожания все-таки возможны», – рассказал начальник отдела городского управления ЖКХ Андрей Гайфулин.

Он добавил, что раньше услуга по сбору, вывозу и захоронению ТКО считалась жилищной и входила в плату за содержание жилого фонда. Теперь ее отнесли к коммунальным.

«В привычных горожанам квитанциях появится отдельная строка об этом, либо будет разработан и вовсе отдельный квиток. Как точно это будет выглядеть, увидим в декабре», – сказал Андрей Гайфулин.

Добавим, что в прошлом году в Хабаровске сформировали реестр мест накопления мусора – сейчас их 3 072, в том числе 63 площадки для раздельного сбора.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх