«РусГидро» готова начать строительство тепломагистрали для расширения Ореховой сопки в Хабаровске
Новую теплотрассу ждут инвесторы, которые собираются возводить дома в этом микрорайоне.
ЖКХ 6919
Дом в Ореховой сопке

Компания «РусГидро» готова строить головной участок тепломагистрали ТМ-35 в Хабаровске. Как отметили в пресс-службе мэрии, теплотрасса позволит возвести новое жилье в микрорайоне Ореховая сопка. Уже есть инвесторы, которые намерены строить там дома, но слабая инфраструктура не дает развивать эту территорию, сообщает портал «Губерния».

Строительство ТМ-35 представители мэрии, краевого правительства, ДГК и РусГидро обсудили в режиме видеоконференции. Заместитель генерального директора – директор дивизиона «Дальний Восток» ПАО «РусГидро» Сергей Васильев рассказал, что компания готова начать строительство головного участка тепломагистрали в границах земельного участка ТЭЦ-3. Ориентировочная стоимость этих работ – до 270 млн рублей. 

Деньги на основную нитку магистрали придется искать где-то еще.

«Как сообщили в городском профильном управлении, с точки зрения министерства ЖКХ Хабаровского края, строительство основной нитки теплотрассы по территории города наиболее перспективно рассматривать в рамках концессионного соглашения: на сегодняшний день есть потенциально заинтересованные инвесторы, которые готовы выступить в роли концессионеров, но для разработки этой финансово-экономической модели необходимо время», – рассказали в пресс-службе мэрии.

Проект тепломагистрали ТМ-35, разработанный в 2016 году, уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы. К строительству до сих пор не приступили из-за отсутствия денег. Четыре года назад, еще в тогдашних ценах, вложения оценивались в 2,5 млрд рублей.

Как добавили в мэрии, жилье на Ореховой сопке готовы строить ООО «ГрадъСервис», ООО «УИП», ООО «Коммерсант», ООО «ДВПИ». Кроме того, планируется проложить новую дорогу – улицу Героев Пассаров, которая соединит Совхозную и Трехгорную. Это должно решить вопрос с транспортной доступностью микрорайона. В перспективе в этой части города появится Восточная дуговая магистраль – она пройдет от Воронежской через Совхозную и присоединится к Карла Маркса в районе Выборгской. В свою очередь, МУП «Водоканал» собирается обеспечить микрорайон коммунальной инфраструктурой: проложить водопровод от Воронежского шоссе до Совхозной улицы и построить канализационный коллектор.     

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх