Расширенное заседание краевого правительства провел Михаил Дегтярев в Комсомольске-на-Амуре
Внимание уделили вопросам ЖКХ.
ЖКХ 2004
Заседание
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев провел очередное выездное заседание регионального правительства – на этот раз в Комсомольске-на-Амуре. Первым рассматривался вопрос состояния сферы ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. Михаил Дегтярев подчеркнул, что подготовка к отопительному сезону 2021/2022 годов должна идти в соответствии с графиками, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Как отметил Михаил Дегтярев, северный завоз в 2020 году выполнили почти на месяц раньше запланированного срока. По словам врио губернатора, аварийные ситуации на объектах ЖКХ и теплоэнергетики отрабатывались оперативно, с минимальным ущербом для жителей края и предприятий. В целом на территории края обеспечена надежность энергоснабжения в отопительный период.

«Задача на этот год принципиально не меняется. К отопительному сезону 2021/2022 годов мы должны подготовиться в соответствии с графиками. Ремонтные программы по оборудованию станций, котельных, сетевому хозяйству, а также планы-графики по накоплению запасов топлива должны находиться на особом контроле», – заявил врио главы региона.

Михаил Дегтярев поручил своему заместителю по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолию Литвинчуку организовать соответствующую работу и делать еженедельные доклады на заседаниях президиума краевого правительства.

Анатолий Литвинчук привел цифры по подготовке к отопительному сезону 2020/2021 годов. В частности, на объектах энергетики региона отремонтировали 18 единиц основного энергетического оборудования теплоэлектроцентралей края, 14,5 километров магистральных тепловых сетей и 632 километра сетей электроснабжения. На объектах коммунальной инфраструктуры капитально отремонтировали 106 дизельных генераторов, 605 трансформаторных подстанций, 50 километров тепловых сетей, 338 километров электрических сетей, 54 километра сетей водопроводных и канализационных сетей.

Всего на подготовку к отопительному сезону 2020/2021 годов и обеспечение топливом объектов большой и малой энергетики направили свыше 33,3 млрд рублей, в том числе на подготовку объектов энергетики 26 млрд рублей, и объектов ЖКХ – 7,3 млрд рублей.

Также в Хабаровском крае по поручению Михаила Дегтярева началась модернизация устаревших котельных. Первой «ласточкой» в 2020 году стала котельная в поселке Тырма Верхнебуреинского района, где ввели в работу новый блочно-модульный автоматический комплекс мощностью 1,7 Гкал/ч. На его покупку из краевого бюджета выделили 15 млн рублей. Это позволило закрыть две неэффективные котельные и снизить таким образом эксплуатационные затраты и сократить расход топлива в среднем на 30%. В 2021 году работы продолжены – планируется закрыть еще две котельные. В итоге взамен пяти изношенных котельных теплоснабжение будет осуществляться от двух современных автоматических блочно-модульных котельных.

Врио губернатора также напомнил чиновникам, ответственным за жилищно-коммунальную сферу, об обеспечении условий для начисления субсидий и компенсаций на оплату жилых помещений и услуг ЖКХ по новым правилам. С 1 июля вступают в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. Чтобы жители могли без сбоев получать соцподдержку, необходимые сведения нужно внести в систему ГИС ЖКХ. Срок – до 15 мая.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх