Пять бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске будут расселять ускоренно
Мэрия занялась вопросом о признании домов на проспекте аварийными.
ЖКХ 6489
Бараки

Власти Хабаровского края намерены в ускоренном темпе расселять аварийные бараки, чтобы получить из федерального центра дополнительные деньги на ликвидацию таких домов. Это коснется и знаменитых бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске, но только некоторых: большинство расположенных там деревянных двухэтажек муниципалитет еще не признал аварийными. Процесс будут контролировать представители Законодательной думы и минЖКХ края, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в марте жильцы бараков на проспекте 60-летия Октября вышли на митинг и потребовали переселить их в благоустроенные квартиры.

В среду, 6 мая, они снова встретились с представителями краевого правительства, региональной Закдумы и мэрии. По словам хабаровчан, для муниципальной управляющей компании их домов уже не существует: контейнеры с площадок убрали, а выгребная яма переполнена.

«Нас отгородили заборами, гаражами, чтобы нас не было видно с железной дороги. И все! Живите дальше», – пожаловалась жительница дома № 233 на проспекте 60-летия Октября Мария Авдеева.

Ее соседка поинтересовалась, куда жильцам выбрасывать мусор, и пригрозила привезти ведро с отходами прямо к администрации.

Между тем из 67 ветхих домов, которые находятся на проспекте, большинство не считаются аварийными. И это несмотря на то, что уже в 90-е износ некоторых двухэтажек составлял 70%.

«Хабаровск ранее не участвовал в программе по расселению аварийного ветхого фонда, – отметил начальник управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда администрации Хабаровска Анатолий Климочкин. – Сегодня все дома рассматриваются комиссией. Это не быстрый процесс, сразу говорю – сегодня решили, а завтра признали – есть определенные процедурные проблемы».

Анатолий Климочкин отказался назвать причину, по которой Хабаровск не участвовал в федеральной программе.

Сейчас дома, признанные аварийными до 2017 года, расселяют по национальному проекту «Жилье и городская среда». Деньги на эти цели выделяет государство. На проспекте 60-летия Октября в проект изначально вошли только четыре барака. Как уточнила первый заместитель министра ЖКХ края Анжелика Миронова, сейчас в этот список удалось внести пятый дом. Расселить их планируют в сжатые сроки.

«Губернатор договорился с Фондом содействия реформированию ЖКХ о том, что Хабаровский край заходит на ускоренную реализацию программы переселения домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. В 2023 году мы заканчиваем, хотя вообще по программе это было до 2025 года. Суть в том, что если край ускоренными темпами реализовывает эту программу, то ему дают дополнительные средства для расселения уже другого жилфонда, который [признан аварийным] после 1 января 2017 года», – объяснила первый заместитель министра ЖКХ региона.

Сейчас краевые власти готовят обращение в правительство России, чтобы сократить процедуру признания домов аварийными.

Добавим, что жильцы бараков получат квартиры в пределах проспекта 60-летия Октября, улиц Аэродромной, Целинной, Огородной и Производственной. За строительство жилья будет отвечать правительство края, а мэрия проведет к этому участку коммуникации. Стройку планируют начать через год.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх