Проект новой ТЭЦ-4 готов и прошел госэкспертизу
Строительством будет заниматься компания РусГидро.
ЖКХ 1217

Проект новой теплоэлектроцентрали готов и уже прошел госэкспертизу. Сейчас ведется работа над документацией для прохождения главгосэкспертизы России о достоверности сметной стоимости. Сдача объекта запланирована на 2025, его строительством будет заниматься компания РусГидро, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации города.

Строительство станции планируют начать после получения заключения о достоверности определения сметной стоимости, утверждения правительством России нормативных документов и выбора на конкурсной основе подрядной организации, которая будет вести строительство. На строительство энергетики будут выделять собственные средства на условиях окупаемости.

«В 2019 году правительство Российской Федерации утвердило перечень предложенных ПАО РусГидро проектов по строительству и модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке. В него вошло и возведение хабаровской ТЭЦ-4. Она заменит уже многократно выработавшую свой ресурс ТЭЦ-1, которой в этом году исполняется 67 лет», – заявили в компании. 
«Новостройка расположится на смежной с ней площадке. Это самая оптимальная точка, потому что отсюда отходят шесть основных городских тепломагистралей и электрические сети. Администрацией города Хабаровска уже утверждены изменения в проект планировки и проект межевания», - рассказал начальник отдела городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Андрей Ванюков. 

Андрей Ванюков отметил, что энергии ТЭЦ-4 хватит на обслуживание всего Индустриального района, а также новых пользователей в будущем. Установленная электрическая мощность - 320,8 МВт, тепловая – 1368 Гкал/ч., проектная среднегодовая выработка электроэнергии – 1,6 млрд кВт.ч. По электрической мощности это примерно пятая часть максимума нагрузки всего Хабаровского края, а по тепловой – около 65% базового уровня потребления тепловой энергии Хабаровска. 

«Новая станция будет работать на природном газе, самом экологичном виде топлива. Негативное воздействие на окружающую среду будет минимальным, так как золовые выбросы в ходе рабочего цикла полностью исключены. Не потребуется и строительства новых золоотвалов для размещения золошлаковых отходов», - отметил энергетик.

Также, по словам Андрея Ванюкова, еще одним ее достоинством станет эффективность: на ТЭЦ-4 установят мощное, но при этом весьма компактное, оборудование российского производства самых последних образцов. Планируется смонтировать 4 газотурбинные установки с котлами-утилизаторами, 5 водогрейных котлов и 3 паровых котла. 

«Преимуществом современных газотурбинных установок являются отличные маневренные возможности и экономичность: для работы агрегатам требуется гораздо меньше топлива и воды, чем оборудованию старой теплоэлектроцентрали», - подчеркнул Андрей Ванюков. 

После завершения строительства ТЭЦ-4 отслужившая свое ТЭЦ-1 будет выведена из эксплуатации, за исключением некоторых объектов ее инфраструктуры, необходимых для работы новой станции.

Помимо проектирования будущей ТЭЦ, ведется реконструкция уже имеющихся городских энергетических объектов, а также заключен долгожданный контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35, которая после ввода в строй поможет в развитии района Ореховой сопки. Уже в этом году там построят водовод, канализацию и электросети.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх