Потолок рухнул на детскую кровать в старой двухэтажке под Хабаровском
По словам жильцов квартиры, это не первый подобный случай, но дом до сих пор не признан аварийным.
ЖКХ 3139
Балка

В одном из многоквартирных домов села Краснореченского Хабаровского района среди ночи обрушился потолок. В это время в помещении спала семья из четырех человек, однако трагедии удалось избежать – все живы. После происшествия жильцов старой двухэтажки временно разместили в корпусе санатория «Уссури», сообщает портал «Губерния».

Как уточнила пресс-служба краевой прокуратуры, инцидент произошел в квартире дома № 5 на Гаражной улице в 1:50 ночи 8 сентября. Подозрительный шум встревожил мать семейства.

«Начало осыпаться, я подскочила, начала будить мужа. Муж успел выдернуть старшего [ребенка], младшего я кинула на диван и накрыла собой», – рассказала хозяйка квартиры Анна.

В итоге деревянная потолочная балка упала на двухъярусную детскую кровать. На Анну и младшего сына посыпались обломки.

По словам женщины, потолок в их квартире падает не впервые: три года назад обрушение случилось в ванной комнате – через дыру было видно чердак. Ремонт семья делала своими силами. До этого потолок обвалился у соседей. Несмотря на жалобы жильцов муниципальным чиновникам, дом, построенный в 60-х годах прошлого века, так и не признали аварийным.

«Изначально я в 2012 году обращалась по поводу капитального ремонта, писала в администрацию Корсаковского поселения. Затем я обращалась насчет чердачного перекрытия, чтобы провели обследование. Мы писали коллективное обращение всем домом в администрацию Хабаровского района», – рассказала одна из жительниц дома на Гаражной.

Теперь свою оценку ситуации даст прокуратура.

«Прокуратурой Хабаровского района организована проверка в связи с произошедшим, в ходе которой будет дана оценка деятельности органов местного самоуправления и управляющей компании», – рассказали в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

Все восемь квартир дома эвакуированы. Жильцов временно разместили в корпусе санатория «Уссури», однако их ждет еще один переезд: помещение в санатории готовили для тех, кто может пострадать от паводка.

Что делать с домом на Гаражной, в ближайшее время решит комиссия. Если его признают подлежащим ремонту, то районные власти обещают финансовую поддержку. Кроме того, администрация района поможет с доставкой детей в школу и обеспечит жильцов питанием на первое время.

«Что бы ни было, нужно сейчас решать этот вопрос, потому что все равно мы придем к тому, что нужно будет выделять деньги из районного бюджета, из краевого, [привлекать] какие-то федеральные средства на условиях софинансирования. Мы этим будем заниматься», – заявил глава Хабаровского района Александр Яц.

Напомним, что в Хабаровском крае собираются разработать программу для расселения жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх