Потолок обрушился в хабаровской сталинке
Следком начал проверку.
ЖКХ 3585
Потолок

В одном из домов, расположенном в хабаровском микрорайоне Большой аэродром, обрушился потолок. Как раз в этот момент в комнате находился пожилой мужчина. Семья намерена судиться с администрацией города. От переселения в маневренный фонд жильцы отказались, сообщает портал «Губерния».

Инцидент произошел в двухэтажной сталинке – ДОС № 7 вечером 5 марта. Перекрытие обвалилось между чердаком и квартирой № 11. Тяжелые деревянные балки, обломки кирпичей и штукатурка буквально завалили комнату.

«Папа как раз подходил, и ему что-то прилетело – шишка на голове есть. Он упал на кресло, то все разломилось. И вот это спасло [папу], – рассказала жительница ДОС № 7 Мария Макарова. – Лет 15 у нас протекала крыша – мы уже своими силами залазили… И в итоге она обрушилась».

По словам жильцов, крыша в их доме протекала, еще когда тот находился в ведении военного завода. Сейчас в сталинке нет управляющей компании, жильцы выбрали самоуправление. Организацией ремонтов занимается инициативная группа.

«Мы еще писали жалобы на 12-й авиационный ремонтный, который обанкротился три года назад. На данный момент у нас собственное управление. Мы сдавали деньги соседке – управляющей. Она сказала, что починили крышу. Вот вы посмотрите, как они починили – просветы какие, вся крыша светится», – продолжила Мария Макарова.

Трехкомнатная квартира, в которой живет семья Марии, не приватизирована и принадлежит муниципалитету. Представители мэрии пострадавшее помещение уже осмотрели.

«Ситуация была признана аварийной. Администрацией города проводится техническое обследование состояния конструкций как в квартире, так и дома в целом. По результатам получения заключения специализированной организации будет принято решение о дальнейшем использовании этого жилого помещения», – объяснила начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрация Хабаровска Светлана Верещагина.

Переезжать в маневренный фонд семья Марии не собирается.

«Как я тут оставлю все? Это не вариант. И сколько они мне будут чинить квартиру – год? Так я хоть как-то буду контролировать», – сказала Мария Макарова.

На обследование дома и его конструкций, по словам сотрудников мэрии, уйдет примерно десять дней. Решения может быть два: капитальный ремонт перекрытий за счет городского бюджета или переселение жильцов. Мария Макарова тем временем намерена подать в суд на мэрию. Она считает, что недосмотр чиновников привел дом к опасному состоянию.

Между тем следственное управление СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО начало проверку.

«Будет дана оценка действиям (бездействию) должностных лиц администрации города Хабаровска, ответственных за проживание граждан в надлежащих и безопасных условиях, на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ (халатность)», – сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю и ЕАО.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх