Подъезды в 2300 хабаровских домах полностью продезинфицировали
«Управляйки» направили на обеззараживание свыше 80 млн рублей.
ЖКХ 2436
Дезинфекция

Из-за пандемии COVID-19 в Хабаровске продолжается санитарная обработка домов. Полная дезинфекция прошла в подъездах 2300 жилых строений. За прошедшие месяцы управляющие компании потратили свыше 82 млн рублей на борьбу с коронавирусом. Городская администрация направила краевому правительству письмо с просьбой оказать финансовую поддержку «управляйкам», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Управляющие компании проводят санитарные уборки в домах в обычном порядке (работники протирают ручки, почтовые ящики, моют подъезды). Такой работой охвачено 4,5 тысячи высоток. Кроме того, отдельная дезинфекция по предписаниям Роспотребнадзора проходит в домах, где живут зараженные коронавирусом.

«Сейчас ведомство направляет в адрес администрации города перечень адресов, по которым проживают люди, заболевшие коронавирусом. В эти МКД выезжают сотрудники специализированных лицензированных организаций, которые проводят на местах тотальную дезинфекцию. Всего в мэрию поступило 110 предписаний с рекомендациями по обработке 2300 домов», – рассказала заместитель начальника отдела городского управления ЖКХ и ЭЖФ Марина Марченко.

Ход дезинфекций контролируют Роспотребнадзор и мэрия краевой столицы.

«В управлении нашей организации находится 73 дома. В начале пандемии мы собственными силами проводили дезинфекцию с помощью закупленного оборудования, но с июня поступили рекомендации Роспотребнадзора, сообщающие о том, что такой деятельностью могут заниматься только компании с лицензией. Это выходит более накладно, но благодаря здоровой конкуренции можно выбрать организацию с доступными расценками», – объяснил директор УК «Жилищная инициатива» Андрей Далис.

Как уточнил Андрей Далис, по предписаниям обрабатывается не весь дом, а конкретные подъезды, в которых живут заболевшие. Средняя стоимость обработки одного квадратного метра у разных фирм колеблется от 20 до 40 рублей. К примеру, профессиональное обеззараживание одноподъездной девятиэтажки обходится в 3-5 тысяч рублей.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх