Почти на месяц раньше графика завершился северный завоз в Хабаровском крае
Обеспечение отдаленных районов топливом на зиму обошлось региональному бюджету в 1,6 млрд рублей.
ЖКХ 3246
Северный завоз
Фото: khabkrai.ru

В Хабаровском крае завершился северный завоз. С этой задачей справились почти на месяц раньше, чем ожидалось – по графику поставки топлива могли продолжаться до 20 октября. На территории с ограниченными сроками навигации доставили 14,2 тысячи тонн угля и 22,7 тысячи тонн нефтепродуктов. Этого хватит, чтобы всю зиму обеспечивать бесперебойную работу местной коммунальной инфраструктуры и социальных объектов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства Хабаровского края.

«В этом году удалось привезти топливо в прибрежные территории Охотоморья – в Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский районы – раньше установленных сроков. Туда дизельное топливо, бензин и уголь везут по морю танкерами, есть риск не успеть в срок, однако благодаря слаженной работе всех участников завоза, а также своевременной оплате топлива администрациями районов и коммунальными организациями все прошло без задержек. Также оперативно топливо завезли и в районы, расположенные вдоль Амура», − рассказали в краевом минЖКХ.

Северный завоз начался в мае, а в конце сентября в прибрежные северные районы уже вышел последний танкер, который доставил остатки топлива: в Аяно-Майский район он привез 400 тонн дизтоплива и 50 тонн бензина, а в Охотском выгрузил 2,5 тысячи тонн дизтоплива и 130 тонн бензина. Оставалось завершить поставки топлива в Ульчский и Николаевский районы, но туда его сейчас возят по автодороге, поэтому на план северного завоза эти небольшие партии не влияют.

Врио губернатора региона Михаил Дегтярев отметил, что правительство края контролировало каждый из этапов поставок.

В 2020 году северный завоз обошелся Хабаровскому краю в 1,6 млрд рублей. В эту сумму вошли как закупка топлива через специализированную краевую организацию, так и доставка топлива в семь районов, часть из которых расположена вдоль Амура, а другая − на морском побережье.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх