По поручению Михаила Дегтярева минЖКХ Хабаровского края работает над совершенствованием системы обращения с мусором
С регоператором, выбранным для Хабаровска и района имени Лазо, расторгли соглашение.
ЖКХ 1654
Михаил Дегтярев
Фото: khabkrai.ru

Краевое минЖКХ расторгло соглашение с региональным оператором для «мусорной реформы» – ООО «ТСК ФЕСТ», которое должно было работать в Хабаровске и районе имени Лазо. Запущенные изменения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами поставили на паузу, чтобы доработать ряд моментов. Ситуацию обсудили на совещании в краевом правительстве, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

Тема «мусорной реформы» – одна из самых волнующих общественность региона. Чтобы успокоить жителей края, врио губернатора Михаил Дегтярев взял ее на личный контроль и принял ряд жестких решений для защиты людей. На совещании он отметил, что в декабре 2020 года было принято решение о временной приостановке «мусорной реформы».

«Это сделано, чтобы исключить лишние начисления людям. Задача – оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования», – сказал Михаил Дегтярев.

При переходе на новую систему вывоза отходов управляющие компании и товарищества собственников жилья должны были исключить стоимость такой услуги из жилищных квитанций. Это сделали не все. Кроме того, возникли проблемы с выбором регионального оператора – особенно на севере края. Также в регионе сейчас всего шесть легальных точек, где аккумулируются ТКО: два полигона в Советско-Гаванском районе и районе имени Лазо, два объекта обезвреживания отходов в Верхнебуреинском районе, по одному объекту обработки и обезвреживания отходов в Хабаровском районе и Комсомольске-на-Амуре. Более восьмидесяти объектов размещения твердых коммунальных отходов – несанкционированные.

«25 декабря 2020 года министерством жилищно-коммунального хозяйства и региональным оператором соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Хабаровского края в зоне деятельности № 1 расторгнуто по обоюдному согласию сторон с 1 января 2021 года. Деятельность по обращению с отходами потребления с 1 января 2021 года осуществляется в том же порядке, как и месяц назад», – проинформировал министр ЖКХ края Дарий Тюрин.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг за декабрь 2020 года жители Хабаровска и поселений в районе имени Лазо увидят отдельную строку – «Услуга по обращению с ТКО». Она должна быть прописана и в тех многоквартирных домах, собственники которых успели заключить прямые договоры на вывоз отходов с региональным оператором.

Между тем во время длинных выходных жители могли пожаловаться на скопление мусора около своих домов, позвонив на горячую линию краевого минЖКХ. Из более чем сотни поступивших обращений 65 – по Хабаровску, 10 – по Комсомольску-на-Амуре, 8 – по Хабаровскому району, 6 – по Амурскому району, 4 – по Советско-Гаванскому району, 2 – по Николаевскому району и по одному – в Комсомольском районе и районе имени Лазо. Больше 70% обращений оперативно отработали. По остальным, как сообщили в краевом министерстве ЖКХ, нарушения устраняются.

«Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Надо смотреть в будущее – еще посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору. Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. Здесь как в энергетике – без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф, – подчеркнул Михаил Дегтярев. – Страна у нас большая, условия везде разные. По одним лекалам не можем подходить к решению возникающих вопросов. Об этом постоянно говорю в Москве федеральным министрам, ответственным чиновникам».

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх