Первый барак в хабаровском парке «Динамо» отправился под снос
Второй дом разобрать пока не могут – жильцы одной из квартир судятся с мэрией.
ЖКХ 6957
Снос барака

На окраине парка «Динамо» в Хабаровске начали сносить первый из двух деревянных бараков. Дома 1952 года постройки в районе городских прудов давно обветшали и до такой степени портили вид, что однажды их даже спрятали за забором – впрочем, местные жители его почти сразу сломали. Теперь развитием этого участка занимается инвестор, который должен построить здесь гостиницу. Он и платит за расселение жильцов, сообщает портал «Губерния».

В пресс-службе администрации Хабаровска рассказали, что рабочие уже наполовину разобрали дом по адресу Дикопольцева, 13. Соседний 15-й дом пока не трогают: здесь остается нерасселенной одна квартира. Как напомнил начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, сейчас с собственниками судится мэрия.

«В общей сложности семья из шести человек занимает четыре комнаты. Одну – на законных основаниях, по договору социального найма, а еще три других, бывших в тот момент свободными и являющимися муниципальной собственностью, жильцы захватили самовольно. Теперь через суд они пытаются отстоять свои права на оккупированные "квадраты" и истребовать с застройщика новые квартиры с учетом этих площадей. В этом месяце состоялось заседание суда первой инстанции. Суд узаконил за жильцами право на еще одну комнату, а по оставшимся двум – отказал. Еще осенью прошлого года застройщик приобрел для этой семьи отдельную четырехкомнатную квартиру, однако хабаровчане пока отказываются туда переезжать. Если нам с ними удастся прийти к консенсусу, дом № 15 по Дикопольцева будет снесен в течение месяца», – отметил Иван Стицкий. 

В 2015 году участок площадью около 15 тысяч квадратных метров вместе с двумя бараками на нем включили в городскую программу развития застроенных территорий. По итогам аукциона земля в центре города досталась ООО «Дальвостокстрой». В общей сложности компании нужно было за свой счет расселить 34 помещения. Как утверждают в городской администрации, некоторые жильцы получили более просторные квартиры, чем были у них в бараках.

За 2018 год по муниципальной программе развития застроенных территорий частные инвесторы расселили 18 ветхих домов, за 2019-й – 14. Это бараки в Гупровском городке, Батарейном переулке, на Тихоокеанской улице, а также в границах улиц Краснореченской и Оборонной.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх