Оператор для «мусорной реформы» появился у Хабаровска и района имени Лазо
Компании предстоит утвердить тариф на свои услуги.
ЖКХ 4257
Мусор

Оператора, который займется вывозом отходов в зоне № 1 – Хабаровске и районе имени Лазо, определили с помощью конкурса в краевом министерстве ЖКХ. Победителем стало ООО «ТСК ФЕСТ». Краевые власти уже заключили соглашение с этой компанией, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Напомним, что для «мусорной реформы» Хабаровский край условно поделили на 19 зон. Благодаря новой системе обращения с отходами в регионе планируют снизить число стихийных свалок и увеличить объемы переработки мусора. Между тем из-за большой протяженности края с севера на юг и недостатка полигонов возникли проблемы с выбором операторов.

В Хабаровске и районе имени Лазо вопрос с вывозом отходов начал решаться. ООО «ТСК ФЕСТ» должно приступить к работе не позднее 1 декабря 2020 года. Перед этим компания утвердит тариф на свои услуги.

«Оператор возьмет в управление зону № 1. Она включает в себя как Хабаровск, так и район имени Лазо, где сейчас расположен полигон. Согласно оценке, в Хабаровске за год образуется примерно 195 тысяч тонн отходов, в районе имени Лазо – до 10 тысяч тонн. Весь этот мусор оператор должен будет собирать и вывозить для обработки или последующей утилизации и захоронения остатков», – рассказали в краевом минЖКХ.

Зона № 1 – не единственная, где выбрали оператора. Ранее эту процедуру провели для Комсомольска-на-Амуре и пяти поселков Комсомольского района.

«По остальным 17 зонам на конкурсы пока никто не заявился. Коммерсантов отпугивают высокие расходы на транспортировку мусора, возить который разрешается только на официальные полигоны, а их в регионе очень мало. Мы ведем работу по узакониванию действующих свалок, но согласования в федеральных структурах проходят очень медленно. Поэтому такие поселения продолжают обслуживаться по старой схеме», – добавили в минЖКХ.

Добавим, что под Хабаровском планируют построить крупный мусоросортировочный завод. Предприятие будет обрабатывать до 260 тысяч тонн отходов в год.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх