Оператор для «мусорной реформы» начнет работать в Хабаровске и районе имени Лазо с 1 декабря
В регионе собираются построить мусоросортировочный центр и новые полигоны для отходов.
ЖКХ 1430
Мусор

С 1 декабря в Хабаровске и районе имени Лазо сбором и обработкой отходов займется региональный оператор – ООО «ТСК ФЕСТ». В краевом комитете по ценам и тарифам уже подтвержден размер платы за вывоз мусора. Об этом на пресс-конференции, которая состоялась 25 ноября, рассказал глава минЖКХ региона Дарий Тюрин, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что выбор единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами – часть «мусорной реформы», начавшейся в России в 2019 году. В Хабаровском крае изменения отложили на год – они вступят в силу в конце 2020-го, но не везде, а только в региональной столице и районе имени Лазо.

«Это зона, которая, скажем так, тяготеет к основному нашему полигону, расположенному в Сите района имени Лазо, куда свозится основная часть отходов Хабаровска», – уточнил Дарий Тюрин.

За вывоз одной тонны мусора региональный оператор будет получать 4763 рубля 46 копеек. Для жителей плату за эту услугу планируется рассчитывать по квадратным метрам. Например, если семья из трех человек живет в квартире площадью в 50 квадратных метров, то ежемесячный платеж составит 201 рубль 54 копейки. По словам Дария Тюрина, это средний показатель, причем один из самых низких на Дальнем Востоке.

«Как пример приведу: на первом месте Республика Саха (Якутия), в аналогичной квартире люди будут платить 393 рубля 39 копеек», – добавил Дарий Тюрин.

Квитанции за вывоз мусора теперь будут получать и все жители частного сектора. Это позволит региональному оператору взимать необходимую плату, а людям решить проблемы с накоплением бытовых отходов.

«Сегодня в частном секторе у каждого своя схема [относительно того], что он делает с мусором. Как только он получит квитанцию, у него пропадет экономический [интерес] искать грузовичок какой-то, вывозить в лес. Потому что по сути, что бы он ни делал, ему все равно приходит квитанция», – продолжил Тюрин.

Главная цель «мусорной реформы»: не менее 50% отходов должно идти на переработку и 100% –на сортировку. Переработчики в Хабаровском крае есть, и они ждут сырье. Вместе с тем сортировать мусор оператор начнет не раньше весны следующего года. Тогда лицензию на работу получат мусороперегрузочные станции «Северная» и «Южная» в Хабаровске, но их мощности не хватит.

«Конечно, можно сделать вторую смену, третью, круглосуточно, и мы сейчас говорим на эту тему, – сказал Дарий Тюрин. – Но даже эти объемы этих двух станций не позволят обеспечить всю сортировку – это раз. Второе – я все-таки думаю, что легализовано отходов будет больше».

Решить эту проблему должно строительство нового мусоросортировочного центра. Его предварительная стоимость составляет около 1,5 млрд рублей. Пуск запланирован в 2023 году. Также в Хабаровском крае построят три новых мусорных полигона. Это позволит начать работу регионального оператора в других районах. Что касается северных территорий, то там бытовые отходы планируется уничтожать, то есть сжигать на специальных станциях.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх