Очередной жилой дом в Хабаровске может рассыпаться
Между этажами уже частично обрушилось перекрытие, но городская комиссия до сих пор не признала барак подлежащим сносу.
ЖКХ 8881
Перекрытия

Обрушение грозит дому № 21 на Воронежской улице в Хабаровске. На прошлой неделе в бараке 1947 года постройки частично обвалилось межэтажное перекрытие, однако под снос эту двухэтажку отправят нескоро – ее еще нужно признать аварийной, а бюрократическая процедура занимает не один месяц, сообщает портал «Губерния».

Вечером 5 мая в заброшенную комнату на первом этаже рухнула часть второго. В верхней квартире тоже никто не живет, а соседнее с ней помещение занимают Алексей Типунов и его семья.

«Я услышал какой-то грохот. Квартира [на первом этаже] заколочена. Я попросил соседа, мы отломали эти гвозди, открыли дверь, зашли и увидели, что здесь перекрытие обрушилось», – рассказал Алексей Типунов.

Барак на Воронежской принадлежит муниципалитету, по договору социального найма там живут пять семей. После происшествия на место приехали специалисты. Они подтвердили, что находиться здесь опасно, и ушли.

«Я спросила у нашего мэра в прямом эфире в его аккаунте в Instagram: "Что по поводу Воронежской, 21? Слышали ли вы, что обвалился потолок, пол? " На что он мне ответил, что у него информация, что там не провалился потолок и пол, а обвалилась штукатурка», – вспоминает одна из жительниц дома № 21 на Воронежской.

У жильцов другие сведения: во всех квартирах уже давно провисли потолки, провалился и пол на чердаке.

Одиннадцать лет назад городская межведомственная комиссия признала, что дом нужно капитально ремонтировать. По мнению жильцов, ремонт их двухэтажку не спасет. Они писали заявление с просьбой провести новое обследование, но положительный ответ получили только после майского происшествия.

«Межведомственной комиссией рассматривается вопрос о признании указанного дома аварийным. Уже прошло обследование дома Всероссийским пожарным обществом», – сообщила начальник управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации Хабаровска Светлана Верещагина.

На признание дома аварийным может уйти год – обследовать его будут специализированные организации по контракту. Семье Алексея предложили переселиться в маневренный фонд, а остальные жильцы, как заявили в администрации, должны для начала подать заявление. Некоторые из них годами стоят в очереди на переезд.

«Я стою в очереди на улучшение [жилищных условий], – рассказывает жительница дома № 21 на Воронежской Наталья Наумова. – Так как там объединили несколько районов в один, в 2018 году моя очередь стала 4215-я. Это сколько мне нужно прожить, чтобы дождаться этой очереди?»

Напомним, что в апреле перекрытия обвалились в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской, который межведомственная комиссия долгое время не признавала подлежащим сносу. После происшествия сталинку доломали. Людей переселят в новостройку на Аэродромной.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх