Новый водовод и канализацию проложат в районе Ореховой сопки в Хабаровске
Планируется начать проектирование тепломагистрали ТМ-35.
ЖКХ 3368
Трубы

В следующем году в районе Ореховой сопки в Хабаровске проложат новый водовод и канализацию. Территория считается перспективной для застройки – профильные фирмы ждут появления коммуникаций. Средства на эти цели выделят из краевого и городского бюджетов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Планируется, что магистральный водопровод протянется от Воронежского шоссе до улицы Совхозной и обеспечит чистой водой дома, которые собираются там построить. Для отведения сточных вод проложат магистральный канализационный коллектор. На проектировочные работы и прохождение экспертизы из городского бюджета направили 8 млн 771,5 тысячи рублей. Проекты трубопроводов уже получили положительное заключение госэкспертизы.

Сейчас муниципалитет заключил соглашение с региональным правительством на получение софинансирования из краевого бюджета в 2020-2021 годах на строительство обоих объектов. Для строительства водовода протяженностью более двух километров требуется 141, 63 млн рублей. 138,8 млн на эти цели выделит краевой бюджет, 2,8 млн – городской. Прокладка магистрального канализационного коллектора протяженностью в 2,432 километра потребует 131,74 млн рублей: 129,1 миллиона – доля края, 2,6 млн – города.

«Сейчас уже решены вопросы по строительству водовода и системы канализации [в районе Ореховой сопки]. Мэром города Сергеем Кравчуком было принято своевременное решение о срочном выполнении проектирования этих объектов, а в декабре текущего года муниципальная служба заказчика будет уже выходить на заключение контрактов на их строительство. Работы будут оплачены за счет софинансирования из средств краевой и городской казны. В 2021 году они будут проложены и готовы к вводу в строй», – рассказал начальник городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игорь Муравьев.

Игорь Муравьев добавил, что врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев принял решение о выделении средств на проектирование тепломагистрали ТМ-35.

«Есть планы уже в середине декабря выйти на контракт по ее проектированию. Строительство будет вестись в несколько этапов. Первый – прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка. В ходе следующих этапов трасса зайдет в Северный и Железнодорожный районы города. Вопросами проектирования сейчас занимается "Служба заказчика топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края". К середине 2021 года проект должен быть готов», – объяснил Игорь Муравьев.

Возводить жилье в районе Ореховой сопки готовы четыре застройщика. Двое уже приступили к проектированию.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх