Новую программу расселения бараков разработают в Хабаровском крае
Под снос пойдут дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года.
ЖКХ 4251
Барак

В Хабаровском крае займутся расселением домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Соответствующую программу разработает региональное минЖКХ. Основную часть денег на строительство или покупку нового жилья для переселенцев из бараков краевые власти планируют получить из федерального бюджета, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, что с прошлого года в Хабаровском крае по национальному проекту «Жилье и городская среда» расселяют дома, которые были признаны аварийными до 1 января 2017-го. В региональном минЖКХ отмечали, что это лишь частично решит проблему. Долгое время муниципалитеты неохотно признавали бараки аварийными.

Как уточнил и.о. министра ЖКХ края Дарий Тюрин, по действующей программе в крае предстоит расселить около 64 тысяч квадратных метров жилья.

«Вся программа рассчитана до 2025 года и разбита на шесть этапов. Пока реализуется I и II этапы. На первом этапе (2019 – 2020 годы) переехать в новые квартиры должны 426 человек в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине и Советской Гавани. На втором этапе (2020 – 2021 годы) жилье должен получить еще 401 человек в поселениях Октябрьском, Высокогорненском, Хор, Переяславка, в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. В итоге за шесть лет жилищные условия улучшат около четырех тысяч жителей региона», – рассказал Дарий Тюрин.

Врио губернатора края Михаил Дегтярев поручил разработать еще одну программу. По ней в Хабаровском крае должны расселить еще как минимум 120 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Всего же после 1 января 2017 года аварийными в регионе признано примерно 142 тысячи квадратных метров. На то, чтобы переселить жильцов, нужно около 15,5 млрд рублей. Основное финансирование планируют привлечь из федеральной казны через Фонд содействия реформированию ЖКХ.

По мнению и.о. министра ЖКХ края, «барачный вопрос» будет проще решить, если строить для переселенцев новые дома, а не покупать квартиры на «вторичке». Последнее обходится дороже, хотя и разрешено законом.

«Ранее активно строили дома для расселения только в Ванинском районе и Комсомольске-на-Амуре, а, к примеру, в Хабаровске объемы строительства были минимальные, но уже в ближайший год ситуация должна кардинально поменяться. Для этого в программу должен быть активно вовлечен и краевой минстрой. Пока же по действующей программе к 2025 году запланировано строительство домов сразу в 13 муниципалитетах», – уточнил Дарий Тюрин.

В августе врио губернатора края обратился к председателю правительства России Михаилу Мишустину с просьбой выделить дополнительные средства на расселение бараков. Сейчас этот вопрос рассматривают.

Добавим, что президент согласовал корректировку федеральной программы по переселению из аварийного жилья: между регионами распределят дополнительные 50 млрд рублей. На часть этой суммы претендует и Хабаровский край.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх