Мусороперегрузочную станцию «Южная» в Хабаровске собираются приватизировать
Предприятие, которое торжественно открыли несколько лет назад, до сих пор не работает.
ЖКХ 3159
МПС

В Хабаровске уже несколько лет простаивает мусороперегрузочная станция «Южная». После торжественного открытия ее так и не запустили, а теперь предприятие собираются приватизировать. Депутаты городской думы решили разобраться в этой ситуации, сообщает портал «Губерния».

В свое время стоимость мусороперегрузочной станции «Южная» вместе с оборудованием из Южной Кореи составила почти 700 млн рублей. Торжественное открытие объекта состоялось в 2017 году. С этого момента линия не работала – лицензия на обработку отходов все еще не получена. Ежегодно городской бюджет тратит на содержание станции 4 млн рублей.

«Мы столкнулись с бюрократизмом, с тем, что вроде объект был нужен и мы его построили по назначению, но есть определенные нормативные правовые акты, которые нам препятствовали», – рассказал заместитель начальника производственного отдела управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Хабаровска Антон Пятков.

Сейчас за двоих работает МПС «Северная» – туда везут отходы не только из города, но и из муниципальных районов. Запуск второй станции позволит разгрузить первую и к тому же сэкономить бюджетные деньги.

«[Новая станция] расположена в южной части города. [Ее использование] уменьшит пробег автотранспортных средств, которые обслуживают ту часть города», – отметил главный инженер АО «Спецавтохозяйство» Данила Колесников.

Недавно в Хабаровскую городскую думу поступили документы о возможной приватизации МПС «Южная». Ее предлагается передать в управление акционерному обществу «Спецавтохозяйство». У депутатов есть сомнения в необходимости такого шага.

«Мы переживаем, что бюджетные деньги, на которые построено это предприятие, будут приватизированы и отданы в частные руки. Я бы не сказал, что это частные руки на сто процентов: "Спецавтохозяйство" – собственность муниципалитета. Однако мы не знаем, каким образом осуществляются финансовые потоки внутри данной организации», – прокомментировал председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров.

Народные избранники планируют обсудить нюансы возможной приватизации МПС «Южная» 20 октября во время депутатского часа с приглашенными экспертами и представителями краевого правительства.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх