«Может быть серьезный социальный взрыв»: жильцы бараков вышли на митинг в Хабаровске
Только на проспекте 60-летия Октября находится более 80 разваливающихся домов.
ЖКХ 4092
Митинг

В минувшие выходные около 300 хабаровчан, которые живут в деревянных бараках по всему городу, устроили акцию протеста. Люди собрались 15 марта на проспекте 60-летия Октября, где находится более 80 ветхих и аварийных домов. Участники митинга требовали от чиновников переселить их в благоустроенные квартиры. Исполняющий обязанности первого заместителя мэра Хабаровска по городскому хозяйству Анатолий Климочкин пообещал, что проблемой займутся. При этом он заявил, что совесть жителей бараков тоже нечиста: многие не платят за содержание своих домов, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что в национальный проект «Жилье и городская среда», по которому государство выделяет деньги на ликвидацию «обвального фонда», вошли всего четыре дома на проспекте 60-летия Октября. По условиям действующей программы под расселение попадают лишь те бараки, которые муниципалитет признал аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2017 года, но до последнего времени городские власти крайне неохотно присваивали домам этот статус. Некоторые деревянные «времянки», где, по словам жильцов, текут крыши и рассыпаются стены, стоят в очереди на реконструкцию. В городе есть и собственная программа развития застроенных территорий, но по ней расселение из бараков происходит за счет инвесторов, которые хотят использовать освободившийся земельный участок под строительство. Земля под деревянными домами на проспекте инвесторов не интересует: строить крупные объекты там нельзя из-за близости железной дороги. В казне города и края денег на переселение людей нет. Сейчас их единственная надежда – все-таки попасть в федеральную программу.

Участница митинга Ирина Земляная живет в доме № 201 на проспекте 60-летия Октября с конца 1980-х годов. Она не понимает, почему специальная межведомственная комиссия до сих пор не признала этот барак аварийным.

«Я живу [здесь] 35 лет. Я попала сюда из-за того, что сгорел дом: дали временное жилье еще при советской власти – до сих пор никаких движений нет. Взяла справку в БТИ о том, что в 2009 году наш дом имел 76% износа. У нашего дома стены расходятся! Какая тут может быть комиссия?» – недоумевает Ирина Земляная.

И.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин рассказал митингующим, что процедуру признания ветхого жилья аварийным ускорят. Это, в свою очередь, позволит привлекать на расселение домов федеральное финансирование.

«Все дома здесь будут рассмотрены на межведомственной комиссии. На сегодняшний день 20 домов [на проспекте] признаны аварийными, 12 домов находятся на рассмотрении. В течение года, я думаю, все дома будут признаны аварийными на комиссии. Это позволит включить дома в последующие этапы программы [по расселению аварийного жилья]», – отметил Анатолий Климочкин.

Вместе с тем Климочкин припомнил жильцам бараков их отказ платить за содержание домов.

«Ни один дом в полном объеме не платит за текущее содержание жилищного фонда. Конечно, вы возмущены, и это, наверное, в какой-то степени [правильно], но на сегодняшний день жильцы всех домов должны управляющей организации 30 млн рублей», – добавил представитель мэрии.

Участники митинга утверждали, что платить здесь не за что.

«Я буду платить, когда у меня будет нормальное жилье, в котором действительно можно жить!» – возмутилась участница акции протеста на проспекте 60-летия Октября.

Как отметил председатель Хабаровской гордумы Михаил Сидоров, откладывать расселение бараков больше нельзя.

«Проблема существует, – говорит Михаил Сидоров. – Если мы не начнем ее решать, то может быть очень серьезный социальный взрыв, а этого допустить ни в коем случае нельзя. На сегодняшний день у нас профицит бюджета России. Думаю, надо просто идти и стучаться в двери, которые расположены в Москве, выбивать эти деньги для строительства нового жилья и расселения аварийного».

По национальному проекту жилье для переселенцев из бараков можно покупать на вторичном рынке или строить с нуля. Во время предыдущего этапа программы, рассчитанного на расселение бараков, признанных аварийными до 2012 года, в Советской Гавани было специально построено пять домов, в Комсомольске и Николаевске-на-Амуре – по девять, в Хабаровске – ни одного.

Теперь хабаровская администрация все же собирается выделить участки под строительство: свободных квартир с подходящими параметрами на вторичном рынке слишком мало. Для переселенцев подобрали территорию в пределах проспекта 60-летия Октября, улиц Аэродромной, Целинной, Огородной и Производственной. Там при участии правительства края планируют построить шесть пятиэтажных домов. На эти цели из консолидированного бюджета направят более 1,2 млрд рублей.

Как рассказал и.о. первого заместителя мэра по городскому хозяйству Анатолий Климочкин в программе «Тень недели» 13 марта, перспективный участок есть и в районе Ореховой сопки, но его будут застраивать только после сдачи новой тепломагистрали.

«На ТЭЦ-3 – сумасшедший запас мощности, а в микрорайоне Ореховая сопка, на улице Совхозной, площади позволяют развитие строительства. Необходимо строить ТМ-35 – теплотрассу, которая позволит расширить, соединить Ореховую сопку с Березовкой и получить возможности для строительства [жилья]», – объяснил Анатолий Климочкин.

По данным мэрии, сейчас в Хабаровске 744 ветхих дома. По 333 из них межведомственная комиссия уже вынесла свое решение – аварийными признаны 230 бараков.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх