Мокрое место: хабаровский барак «тонет» после каждого дождя
Городские депутаты готовят обращение к мэру.
ЖКХ 3186
Дом

Барак на Индустриальной улице в Хабаровске топит при любых осадках – системы водоотведения вокруг дома нет. Жильцы считают, что откачкой воды должна заняться управляющая компания. Коммунальщики с этим не согласны и указывают на крупный долг, накопленный жильцами. В ситуации разбирались депутаты Хабаровской городской думы, сообщает портал «Губерния».

Дом № 2а на Индустриальной оказался в низине, когда рядом началась активная застройка. Систему водоотведения строители не предусмотрели, и теперь к бараку после ливней стекают ручьи со всей округи. Основание деревянного дома практически сгнило.

Жильцы борются с водой на протяжении десяти лет. Управляющая компания сделала водоотводную канаву, но ее оказалось недостаточно. Люди обращались в городскую администрацию, однако не получили помощи. После очередного потопа жители написали депутатам городской думы.

«[Я считаю, нужно] немного углубить канаву и в случае ее наполнения откачать воду. Откачивать воду можно всего два раза за год, в самые сильные дожди», – поделился своим мнением с депутатами Николай Зайчик, который живет на первом этаже проблемного барака и регулярно откачивает воду из подпола.

Коммунальщики не согласны выделять деньги на откачку воды из канавы.

«Я категорически против, потому что это будет работа на земле, не принадлежащей жильцам. И за счет каких денег качать? Денег соседних домов? У [жильцов барака] задолженность 700 тысяч по неуплате и 700 тысяч в целом по дому», – рассказал директор УК «Амурлифт Хабаровск» Александр Игнатьев.

Как заявила начальник отдела по ЖКХ комитета по управлению Индустриальным районом Хабаровска Ольга Ткаченко, вопрос можно решить только прокладкой ливневок. Директор управляющей компании «Амурлифт Хабаровск» считает, что они могут появиться в 2022 году.

«[Нужно] хотя бы в будущем году сделать проект со всеми мелиоративными мероприятиями, с отводом воды из грунта, и в 2022 году произвести работы, связанные с этим проектом», – сказал Александр Игнатьев.

Председатель Хабаровской городской думы Михаил Сидоров сообщил, что депутаты подготовят обращение к мэру по этому вопросу, однако если дом затопит в ближайшее время, то с проблемой придется разбираться комитету по управлению Индустриальным районом.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх