Михаил Дегтярев принял решение снизить стоимость отопления в децентрализованных районах Хабаровского края на 10%
Ожидается, что мера коснется более 300 тысяч человек.
ЖКХ 2521
Михаил Дегтярев

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев решил снизить стоимость отопления в децентрализованных районах на 10%. Об этом Дегтярев рассказал во время встречи с главой Верхнебуреинского района Алексеем Масловым, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

На встрече речь шла о регулировании коммунальных тарифов и перспективах развития ЖКХ в Хабаровском крае.

«Мною принято решение о поэтапном снижении тарифа на тепло для всех районов Хабаровского края, кроме двух северных (Охотского и Аяно-Майского) и крупнейших городов. В них уже установлены тарифы значительно ниже других муниципалитетов», – сказал Михаил Дегтярев.

По словам врио губернатора, стоимость тепловой энергии для жителей в децентрализованных районах необходимо ежегодно снижать на 10% до приемлемых значений.

Речь идет о котельных, которые в основном работают на топливе, завозимом в навигационный период. Производимое ими тепло стоит от 1 870,81 рублей/Гкал до 30 124,04 рублей/Гкал.

Разница между тарифом на тепловую энергию, утвержденным для котельных, и предельным тарифом для местных жителей возмещается из краевого бюджета. Вместе с тем в децентрализованных зонах теплоснабжения людям приходится платить за отопление и горячую воду в 1,5 раза больше, чем там, где эту услугу централизованно предоставляет АО «ДГК».

«Восстановление справедливости по теплу – это то, что люди давно ждут. И уже с октября жители края это почувствуют. Соответствующие поправки в бюджет при корректировке я внесу летом. Уверен, что депутаты нас поддержат», – подчеркнул врио губернатора.

Михаил Дегтярев напомнил, что одновременно в крае идет модернизация котельных. Так, новую модульную котельную установили в поселке Тырма Верхнебуреинского района в сентябре 2020 года – объект уже принес определенную экономию.

По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова, сэкономленные средства планируется направить на модернизацию остальных котельных. По поручению врио губернатора закуплено оборудование для второй котельной поселка Тырма. Всего в этом году для Верхнебуреинского района планируется приобрести еще семь модульных котельных.

Фото: khabkrai.ru


Справочно:

К децентрализованным зонам теплоснабжения относятся территории Хабаровского края за исключением Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре (не считая других населенных пунктов Николаевского района), Советской Гавани, части Хабаровского района. С 1 января 2021 года там действует тариф на тепловую энергию в размере 2 744,09 рублей/Гкал.

На территории Охотского и Аяно-Майского районов с 1 января 2021 года утвержден предельный тариф в размере 1 786,55 рублей/Гкал.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх