Михаил Дегтярев поручил нескольким министерствам заняться проблемами жителей ветхих домов поселка Берлин
Люди ждут переселения.
ЖКХ 2239
Дом

Проблема расселения ветхих домов в поселке Берлин микрорайона Дружба Комсомольска-на-Амуре сдвинулась с мертвой точки. Михаил Дегтярев поручил проработать варианты переселения людей, которые уже несколько лет обращались во все инстанции, но не находили понимания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Власти Комсомольска-на-Амуре признали 13 домов аварийными и подлежащими сносу в конце июля. Комиссия зафиксировала, что асбестовые стены в постройках оказывают канцерогенное воздействие на жильцов.

«Мне непонятно, почему столько лет никто не обращал внимания на эту проблему. С первого посещения города стали поступать просьбы разобраться с ситуацией. Там установлен III класс вредности. Людей нужно переселять как можно скорее. На это требуются огромные затраты. Хотя была возможность расселить жильцов по программе, которая вполне неплохо реализуется в Комсомольске-на-Амуре. Теперь предстоит найти оптимальное решение. Я поручил заняться этим сразу нескольким министерствам», – рассказал врио губернатора Михаил Дегтярев.

Дома в поселке Берлин уже не попадают в региональную программу, по которой расселяют жилье, признанное аварийным до 1 января 2017 года. Вместе с тем они могут в числе первых попасть в следующую программу, предназначенную для переселения домов, получивших статус после 1 января 2017 года.

Кроме того, краевые власти прорабатывают схему выделения 39 квартир в новостройке для сирот поселка Дружба. По новому закону, дом нельзя заселять полностью заселять сиротами. Часть квартир можно перераспределить, что поможет частично решить проблему поселка.

«Есть еще один способ – включить дома поселка Берлин в федеральную госпрограмму "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". По ней расселяют дома, построенные в период промышленного освоения районов Сибири и Дальнего Востока. Мы подготовили весь пакет документов и передали его федерации. Сейчас ждем ответа», – прокомментировали в краевом министерстве ЖКХ.

В 13 аварийных домах поселка Берлин сейчас живет 187 семей или 504 человека. Дома строились в период с 1938 по 1953 годы. К ним стоит добавить еще 19 домов в самом Комсомольске-на-Амуре, признанных аварийными уже после 1 января 2017 года.

Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх