Мэрия: Семья из шести человек отказывается уезжать из барака в хабаровском парке «Динамо»
По версии городской администрации, жильцы захватили несколько комнат и теперь пытаются получить больше квартир, чем им полагается.
ЖКХ 3893
Барак
Фото: khabarovskadm.ru

Проблемы возникли с расселением одного из ветхих домов, расположенного в хабаровском парке «Динамо». Как рассказали в городском департаменте архитектуры, ранее одна семья самовольно заняла пустующие комнаты в бараке, а теперь через суд доказывает свои права на эту жилплощадь. Жильцы считают, что при выделении им новых квартир застройщик должен учесть захваченные квадраты, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Напомним, что дома № 13 и 15 на улице Дикопольцева расселяет ООО «Дальвостокстрой» по программе развития застроенных территорий. Компания собирается снести бараки и построить на этом месте гостиницу.

«В общей сложности нам требовалось расселить здесь 34 неблагоустроенных помещения. Почти все горожане, покинувшие дома на прудах, уже отпраздновали новоселье. Две семьи – на чемоданах: ждут назначенного дня переезда. Не расселенной пока остается одна квартира в 17,5 квадратных метра в доме № 15. С ее хозяевами у городской администрации идет судебная тяжба, из-за чего мы пока не можем приступить к сносу ветхих построек. Со своей стороны предлагаем этой семье различные варианты для переезда, один из них – трехкомнатная квартира, но к консенсусу пока не пришли», – рассказал исполнительный директор ООО «Дальвостокстрой» Алексей Матвеев.

Как объяснил начальник отдела городского департамента архитектуры и землепользования Иван Стицкий, речь идет о семье из шести человек. Сейчас эти люди занимают в бараке четыре комнаты. Одну – на законных основаниях, по договору социального найма. Три других комнаты, которые принадлежат муниципалитету, жильцы захватили несколько лет назад, отгородив дверью часть этажа. Теперь семья в суде доказывает свои права на оккупированные квадратные метры и требует от застройщика, чтобы он выдал им новые квартиры с учетом этих площадей. Компания сможет приступить к сносу бараков лишь после того, как этот вопрос удастся решить.

Всего в 2019 году по программе развития застроенных территорий застройщики обеспечили квартирами жителей 14 ветхих домов. В краевой столице остается 751 неблагоустроенный многоквартирный дом с износом свыше 60%. Для расселения этих бараков нужно более 19 млрд рублей.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх