Мэрия: Хабаровские погорельцы не хотят переселяться из аварийного барака
Пожар в ветхом доме на Трехгорной улице произошел 8 марта – сейчас в постройке нет электричества.
ЖКХ 5500
Барак
Фото: khv27.ru

Хабаровская администрация не может договориться с семьей, живущей в ветхом доме на Трехгорной улице. В начале марта в бараке произошел пожар, после чего его жильцам предложили переехать. Как рассказали в пресс-службе мэрии, одна из семей отказалась и от заселения в маневренный фонд, и от благоустроенной квартиры, предложенной властями на условиях коммерческого найма. У хабаровчан есть свои пожелания насчет переезда, но в городской администрации не могут их исполнить, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что 8 марта в доме № 83 – 1938 года постройки – на Трехгорной улице произошел пожар. Площадь возгорания составила 120 квадратных метров, наиболее пострадал второй подъезд. Жертвами пожара стали две женщины.

Как объяснила начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Верещагина, в октябре 2018 года барак признали аварийным и подлежащим реконструкции. В профильную программу по расселению ветхого жилья дом пока не вошел (сейчас в нее включены постройки, признанные аварийными до 2017-го).

Официально в восьми квартирах барака числятся 12 семей в составе 28 человек. После пожара жильцы квартир № 1, 7 и 8 переехали в помещения муниципального маневренного фонда на улице Трехгорной, 61.

«Остальные жители дома, официально зарегистрированные в квартирах, не затронутых огнем, в бараке не проживали, а горожане, занимавшие эти помещения, не имели регистрации по месту жительства и являлись квартирантами. На сегодняшний день не решен вопрос с жильцами квартиры № 3. Ее собственником является хабаровчанин, вместе с которым в ней прописано 11 человек. Фактически же там проживает он сам и его сестра с двумя детьми, один из которых несовершеннолетний. Мужчина живет постоянно, а вот племянники с матерью находятся у родственников. Тем не менее, всем им сразу же было предложено переселиться в помещения маневренного фонда, но от этого граждане отказались в письменной форме», – рассказала Светлана Верещагина.

В качестве второго варианта семье предложили недавно отремонтированную квартиру в районе улицы Кубяка. Люди могли занять ее по договору коммерческого найма. 19 марта представители мэрии получили отказ от собственника.

Сами погорельцы хотят переехать в двухкомнатную квартиру в частично благоустроенном доме № 81 на улице Трехгорной. Семья готова жить там на условиях коммерческого найма. По словам Светланы Верещагиной, для этого есть препятствие.

«Родственники выбывшего нанимателя сейчас в судебном порядке оспаривают право пользования этой жилплощадью. Заселить кого-либо в квартиру, являющуюся предметом спора, до вынесения окончательного судебного решения по ней, невозможно», – уточнила начальник городского управления жилищного фонда и приватизации жилья.

В городском управлении ЖКХ сообщили, что в горевшем бараке на Трехгорной сейчас отключено электричество. Восстановить поврежденную проводку должна была управляющая компания – она получила прокурорское предписание. Сейчас «управляйка» оспаривает этот документ.

«Если жильцы квартиры №3 изменят свое решение, все-таки захотят переселиться в маневренный фонд или в предложенную им ранее по коммерческому найму квартиру, администрация города готова помочь им в этом», – отметила Светлана Верещагина.

Комментарии 2

Вы сами бы видели что вы предлагаете да лучше там жить! А вы там так называемая мерия не чё сделал не можите а как деньги получать так вы первые
Дмитрий 26.03.2021 08:49
Вы сами бы видели что вы предлагаете да лучше там жить! А вы там так называемая мерия не чё сделал не можите а как деньги получать так вы первые


Открываешь фарпост недвижимость и глазам не веришь сколько продается квартир в Хабаровске, тысячи. А мерия говорит что квартир нет ну ну.
Роман 26.03.2021 12:42
Открываешь фарпост недвижимость и глазам не веришь сколько продается квартир в Хабаровске, тысячи. А мерия говорит что квартир нет ну ну.



CAPTCHA
Наверх