Мэрия: Хабаровская семья отказывается переселяться из барака в благоустроенную квартиру
Горожан с прошлого года ждет жилье на Аэродромной улице.
ЖКХ 4502
Барак

В Хабаровске семья из 11 человек, прописанная в бараке на улице Данчука, отказывается переезжать в четырехкомнатную квартиру в доме на Аэродромной. Жилье для горожан приобрел муниципалитет по профильной краевой программе. Самая старшая представительница семьи – 71-летняя Светлана – недовольна месторасположением купленной квартиры. Вопрос рассматривали суды трех инстанций, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии.

По словам заместителя начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья, история началась осенью прошлого года. Аварийный дом № 9 на улице Данчука 1940 года постройки, имеющий 67% износа, включили в краевую адресную программу по расселению ветхого жилого фонда. Муниципалитет купил для жильцов шесть благоустроенных квартир. В пять из них уже заселились люди.

Одна семья все еще отказывается съезжать. В бараке живет 71-летняя Светлана с одним из сыновей и племянницей, однако в общей сложности там прописано 11 человек. Остальные снимают жилье. Как рассказали в пресс-службе мэрии, пожилая женщина не хочет уезжать из родного района, где поблизости находится ее работа, родные и знакомые. При этом условия в бараке хабаровчанку не устраивают.

Между тем семью ждет квартира в доме № 19 на Аэродромной, которую мэрия купила в октябре 2019 года на аукционе за 4 млн 650 тысяч рублей.

«Она теплая, отремонтированная, солнечная, соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Район города для семьи остался тот же – Железнодорожный. Рядом – остановка общественного транспорта: можно без пересадок на одном автобусе добраться до центра города. Предлагаемая жилплощадь в 77 "квадратов", больше имеющейся, но жильцы не согласились оставлять аварийный дом. Мы были вынуждены решать этот вопрос через суд. Суды трех инстанций признали позицию городской администрации по переселению граждан в благоустроенное жилье правомерной, но их решения жильцы игнорируют. Если добровольный переезд семейства не состоится в ближайшие два-три месяца, перебраться на новое место жительства принудительно им помогут судебные приставы: исполнительный лист они уже получили», – рассказала заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.

Светлана Пискун уточнила, что купить для семьи другую квартиру – на улице Данчука, – как того хочет ответственная нанимательница, невозможно. Согласно условиям программы, жилье приобретается адресно: одна семья – одна квартира, квадратный метр – на квадратный метр.

«Ситуация парадоксальная, ведь, если не устраивает предлагаемый район, новую квартиру можно приватизировать и разменять – все дети и внуки уже взрослые и трудоспособные, а здесь и у них появляется возможность обзавестись собственным отдельным жильем. Но на все аргументы один ответ – нет. Пока длились уговоры, все расходы по содержанию уже год простаивающей без хозяев квартиры на улице Аэродромной легли на плечи муниципалитета. Решить вопрос об их возмещении еще предстоит», – добавила Светлана Пискун.

Как только барак на Данчука полностью расселят, его снесут. На этом месте планируется построить детскую игровую площадку.

Между тем в Хабаровске продолжается реализация краевой адресной программы по расселению горожан из ветхого и аварийного жилфонда. Сейчас для этих целей мэрия намерена купить 34 квартиры у собственников.

Фото: khabarovskadm.ru

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх