Крупная организация заинтересовалась «мусорной реформой» в Хабаровском крае
Местные компании, которые много лет зарабатывали на вывозе отходов, боятся остаться не у дел.
ЖКХ 1798
Мусоровоз

В августе в Хабаровском крае определят региональных операторов по утилизации твердых коммунальных отходов. Таких компаний может быть от одной до 12. Есть ли сейчас претенденты на роль регоператора, в эфире программы «Утро с "Губернией"» рассказала заместитель министра ЖКХ Анжелика Миронова.

Напомним, что старт «мусорной реформы» в Хабаровском крае отложили на конец 2019 года. С декабря отвечать за сбор отходов будет региональный оператор – один или несколько.

«У нас на территории Хабаровского края определено 12 зон деятельности регионального оператора – на каждую зону будет отдельный конкурс на официальном сайте торгов. На эти 12 зон могут выйти различные юридические лица. Возможно, что одно юридическое лицо выйдет на все 12 зон. Мы планируем, что с 1 декабря 2019 года у нас будет работать региональный оператор», – отметила заместитель министра ЖКХ.

Представитель ведомства добавила, что вывозом мусора в Хабаровском крае уже заинтересовалась крупная организация, работающая в нескольких регионах. При этом местные фирмы, которые утилизируют отходы, могут остаться в деле, даже если проиграют конкурсы.

«Еще в 2018 году многие предприниматели, которые на протяжении десятков лет работали на территории края, особенно в Хабаровске и Комсомольске, переживали, что они могут выйти с этого рынка. Но по закону региональный оператор, которого мы будем выбирать, обязан по конкурсу выбрать подрядчиков в эти зоны. Бояться предпринимателям [нечего]», – считает Анжелика Миронова.

Сейчас в Хабаровском крае всего два легальных мусорных полигона: в районе имени Лазо и Советской Гавани. Еще несколько полигонов власти создадут, узаконив «исторически сложившиеся» несанкционированные свалки. В дальнейшем на площадках для сбора отходов появятся датчики, которые позволят регоператору проследить, сколько мусора туда выгружают спецмашины.

Кроме того, уже сейчас жители Хабаровского края могут пожаловаться на стихийные свалки и другие проблемы с утилизацией мусора во всероссийскую систему «РЭО Радар» по телефону 8-800-600-90-08 или на сайте radar.reo.ru.

Комментарии 1

Крупный мусорный оператор - это Чайка-младший, которому вот-вот присвоят кадастровый номер?
02.07.2019 14:25
Крупный мусорный оператор - это Чайка-младший, которому вот-вот присвоят кадастровый номер?



CAPTCHA
Наверх