Краевой министр ЖКХ обвинил мэрию Хабаровска в нежелании строить жилье для переселенцев из бараков
По словам Дария Тюрина, власти города выделили земельные участки, которые никуда не годятся.
ЖКХ 4406
Барак
Фото: khabarovskadm.ru

Министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина возмутили земельные участки, которые мэрия Хабаровска предложила под строительство жилья для переселенцев из бараков. Как заявил глава министерства на совещании в региональном правительстве, проблему с ветхими домами в краевой столице придется решать за счет покупки квартир на вторичном рынке. Глава региона Сергей Фургал возразил, что это не выход, и предложил искать компромисс, сообщает портал «Губерния».

В 2020 году переехать из ветхих домов в благоустроенные квартиры должны 366 человек. Дарий Тюрин рассказал, что со следующего года для переселенцев будут строить новое жилье – правда, не в Хабаровске.

«Хабаровск нам дал земельные участки, к которым вообще нет ничего, [на которых] строить невозможно. Такое ощущение, точно специально это сделали. Не хотят они нам помогать, не хотят строить. Поэтому мы будем предлагать им самостоятельно приобретать [жилье] на вторичном рынке», – сказал министр ЖКХ края.

Губернатор региона Сергей Фургал отметил, что проект не удастся реализовать только за счет вторичного жилья.

«Вторичкой мы не решим в Хабаровске проблему. Вторичный рынок, кроме роста цен, ничего не дает. Дарий Викторович, я думаю, город же все равно понимает – мы ведь одно дело делаем, мы же не для себя. Давайте подумаем, еще раз посмотрим. К этому вопросу надо нормально подходить и избавляться от аварийного жилья: у нас его слишком много. Деньги есть. Можно строительный комплекс приподнять и проблему решить», – сказал губернатор.

Между тем в сентябре администрация Хабаровска жаловалась на несовершенство программы расселения из аварийного жилья. В мэрии говорили, что стоимость квадратного метра для покупки квартир на вторичном рынке занижена.

Напомним, что бараки в Хабаровском крае расселяют по национальному проекту «Жилье и городская среда». Общий объем финансирования составляет 3,63 млрд рублей, из которых 3,199 млрд выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ, а остальное дадут краевая казна и муниципальные бюджеты.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх