Коммунальная неразбериха оставила жителей домов в Хабаровском районе без газа
Жильцы переходят на электроплиты, что, по мнению представителя центра «ЖКХ-контроль», грозит пожаром.
ЖКХ 1447
Дом

Жильцы трех домов в бывшем военном гарнизоне, который находится на Матвеевском шоссе, уже более года вынуждены обходиться без газа: управляющая компания не заправляет их газгольдер. Некоторые решили перейти на электроплиты, хотя делать это опасно – проводка не рассчитана на такую нагрузку. По мнению побывавшего на месте специалиста регионального отделения центра «ЖКХ-контроль», в ситуации должен разбираться краевой комитет госконтроля и лицензирования, сообщает портал «Губерния».

О проблеме с газгольдером жильцы рассказали журналистам программы «Большой город. Live», причем не в первый раз: съемочная группа уже приезжала сюда осенью прошлого года. Тогда эти дома на Матвеевском шоссе принадлежали военным, а в «управляйке» утверждали, что газгольдер пустует по вине минобороны.

«Земля, на которой стоит газгольдер, принадлежит минобороны. Оно должно накачать газгольдер газом. Если минобороны к этому готово, завтра будет газ подан», – заявляла юрист УК «Квартал» Любовь Есинова.

За прошедшее время дома перешли в ведение Тополевского поселения, однако, по словам жильцов, на ситуацию это не повлияло.

«Газа у нас нет уже второй год. Готовим на электроплите – она не выдерживает [нагрузки], включить можно только одну конфорку. У меня семья большая, поэтому пользуемся еще портативной китайской плиточкой», – рассказала местная жительница.

Как отметила женщина, управляющая компания не стала брать на себя обслуживание газгольдера.

«Это накладно, так как газгольдер у нас в не очень хорошем состоянии. Сначала нужно проверить, отремонтировать, только после этого должно быть [получено] разрешение на заправку газа», – добавила она.

Женщина показала журналистам и заместителю руководителя регионального отделения «ЖКХ-контроль» Михаилу Шереметьеву, в каком состоянии находится общедомовая проводка. От распределительного щита идут провода, проложенные жильцами, которые решили установить у себя электрические плиты. Представитель «ЖКХ-контроль» утверждает, что это опасно.

«Об электроплитах мы здесь не можем вести речь однозначно. Это не те нагрузки, которые могли быть предусмотрены при прокладке, при монтаже данного кабеля застройщиком. Для того чтобы подключить электроплиты, должны быть соблюдены технические нормы и правила: должно быть определенное сечение кабеля и так далее. Пока я не вижу, чтобы это было выполнено. Массовое подключение электроплит может привести к тому, что основная линия магистральная не выдержит и может быть воспламенение», – заявил Михаил Шереметьев.

Представитель «ЖКХ-контроль» также отметил, что общедомовые сети неделимы, поэтому «управляйка» не может отказаться от обслуживания газгольдера. Позже Михаил Шереметьев связался с работником управляющей компании.

«Представитель управляющей компании сказал, что у них заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, и на этом их миссия выполнена в полном объеме, как [он считает]. В комитет регионального контроля уйдет коллективное заявление [от жильцов] по данному поводу. Там уже будет установлена принадлежность газгольдера и кто обязан подать людям газ», – подчеркнул Михаил Шереметьев.

Наверх