«Когда-нибудь все рухнет»: газопровод посреди двора беспокоит жителей хабаровского поселка имени Горького
В опасной близости от трубы растут старые деревья, которые могут упасть во время непогоды.
ЖКХ 5764
Труба

Аварийной ситуации опасаются жители поселка имени Горького в Хабаровске: их беспокойство вызывает установленная посреди двора газопроводная труба. По словам горожан, это сооружение уже было «участником» ночных ДТП. К тому же рядом с газопроводом растут тополя, которые могут упасть и пробить его. Газовики обещали решить проблему, однако вернуть трубу под землю будет сложно, сообщает портал «Губерния».

Как рассказали жители улицы Семашко, раньше газопровод проходил под землей. По какой причине его подняли на поверхность, люди не знают.

«Если будет сильный ветер, то большие тополя могут поломать газовую трубу. Здесь еще кабель силовой электрический идет. Надо бы обрезать деревья немного. Страшно: когда-нибудь это все рухнет», – поделилась опасениями жительница дома № 1а на улице Семашко Татьяна Разумова.

Жители двух домов, между которыми находится труба, не раз просили обслуживающую организацию сделать конструкцию более устойчивой.

«Приезжали, фотографировали, обещали: "Мы доведем до руководства". Потом второй раз приехали, я подошел, спросил, сообщили ли кому-нибудь. Ответили: "Это нас не касается, это Горзеленстрой должен делать"», – рассказал житель дома № 1а Николай Разумов.

Судя по правилам охраны газораспределительных сетей, жалобы жителей обоснованны – деревья и кустарники не должны расти в непосредственной близости от газовой трубы.

Между тем в ООО «Газэнергосеть Хабаровск» сообщили, что газопровод полностью соответствует строительным нормам и правилам, а возвращение трубы под землю – это долгая и затратная процедура.

«Это рассматривается руководством предприятия, эксплуатирующей организацией. Потребуются дополнительные затраты. Так просто не делается: захотели – положили надземно, захотели – подземно. [Переложат под землю], если будут разработаны технические условия для перекладки его в подземное исполнение», – уточнил руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности ООО «Газэнергосеть Хабаровск» Юрий Че.

В ближайшее время опору газовой трубы обещали выровнять и закрепить, а заодно договориться с Горзеленстроем, чтобы обезопасить газопровод от деревьев.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх