Хабаровские коммунальщики вскрывают временные дамбы и снимают насосы
Уровень Амура у краевой столицы продолжает снижаться.
ЖКХ 2716
Паводок
Фото: khabarovskadm.ru

В ближайшие дни в Хабаровске демонтируют оставшиеся временные дамбы. При этом режим ЧС, введенный из-за паводка на Амуре, еще не снят – муниципальные спасатели, а также аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков несут круглосуточные дежурства, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу мэрии краевой столицы.

Как отметил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов, сегодня уровень Амура рядом с городом составил 521 сантиметр, что на 79 сантиметров ниже отметки опасного явления. В ближайшие два дня река спадет еще на 20-25 сантиметров – это стабильное снижение, при котором можно приступать к демонтажу оборудования и разбору насыпных дамб. 

Работы уже начались на улице Богачева. Исполняющий обязанности директора МУП «Южное» Юрий Федасов сообщил, что все насосные агрегаты со здешней насыпной дамбы уже сняли. Два из них, самые мощные, отправились в Комсомольск-на-Амуре, который готовится к гребню паводка. Сама дамба вскрыта, ливневой коллектор открыт, вода из него свободно уходит в реку. 

«Непосредственный демонтаж водозащитного сооружения на улице Богачева с вывозом грунта начнем с 5 октября. С этого же числа аналогичные работы проведем на улице Штормовой: к этому времени дамба там уже точно не понадобится, а помпы – тем более», − сказал Юрий Федасов. 

В микрорайоне Красная Речка большая часть насосов все еще работает. Установки на Вилюйской и других улицах включают по мере накопления воды.

«Демонтаж насосного оборудования, разбор дамб и открытие водопропускных труб в этом микрорайоне мы также наметили на 5 октября, но будем ориентироваться по обстановке: возможно, эти работы придется начать здесь немного позже», − отметил и. о. директора МУП «Южное». 

В ближайшее время в Хабаровске пройдет расчистка, дезинфекция и дератизация территорий, затронутых наводнением.

«Насосные установки в затоне мы снимем, когда вода в Амуре достигнет пятиметровой отметки», − добавил начальник городского управления по делам ГОиЧС Андрей Акимов. 

Позже начнется оценка ущерба от паводка-2020.

Напомним, что насыпную дамбу, закрывавшую выход из затона, разобрали преждевременно – якобы по инициативе подрядчика. Правительство края начало проверку.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх