«Хабаровскэнергосбыт»: Два крупных МУПа Хабаровского района упорно не платят за электроэнергию
ЖКХ 1212
Рост долга

Два крупных МУПа, которые занимаются водоснабжением и водоотведением в населенных пунктах Хабаровского муниципального района, накопили долгов более чем на 26 млн рублей перед «Хабаровскэнергосбытом» (филиал ПАО «ДЭК»). Как рассказали в энергокомпании, эти предприятия, учредителем которых выступает районная администрация, не только не стараются погасить задолженность, но и всеми способами пытаются уйти от ответственности. Энергетики вынуждены обращаться в суд и приступить к процедуре принудительного взыскания долгов.

«По факту грубого нарушения платежной дисциплины по договорам энергоснабжения МУП "Водоканал ХМР" и "Осиновореченское" мы неоднократно обращались в администрацию Хабаровского муниципального района, а также  непосредственно в прокуратуру Хабаровского района. После проведения  прокурорских проверок хозяйственной деятельности предприятий руководителям МУП вынесены  представления об устранении выявленных нарушений.  При этом учредители МУПов никак не отреагировали на вынесенные предписания и не предпринимают действий по погашению задолженности. Ситуация остается критической», – отмечает начальник Хабаровского отделения филиала ПАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт» Елена Почелинцева.

На протяжении последних двух лет МУП «Осиновореченское», которое работает на территории сел Осиновая Речка, Бычиха и Новотроицкое, накопило долг за потребленную электроэнергию в размере более 11,5 млн рублей. Ранее у предприятия были долги по налогам и зарплате, которые руководство МУП смогло погасить, однако в адрес гарантирующего поставщика ПАО «ДЭК» платежи не поступают, и МУП продолжает копить задолженность. В октябре 2018 года «Хабаровскэнергосбыт» направил обращение в адрес Ростехнадзора с требованием привлечь предприятие к административной ответственности за то, что оно нарушило порядок предоставления обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии.

В аналогичном положении находится и муниципальное унитарное предприятие Хабаровского муниципального района «Водоканал ХМР», обслуживающее села Гаровка, Некрасовка, Ракитное, Петропавловка и Мичуринское. К этому моменту у МУПа скопилась задолженность в размере около 14,5 млн рублей за период с декабря 2017-го по январь 2019 года. При этом «Водоканал ХМР» исправно оплачивает услуги по тепловой энергии, но принципиально не исполняет обязательства перед ПАО «ДЭК» в части расчета за электричество. Предприятие постоянно меняет расчетные счета, чтобы избежать наложения арестов по судебным искам. Во время переговоров с администрацией Хабаровского муниципального района и руководителями МУП «Водоканал ХМР» и «Осиновореченское» неоднократно составлялись графики погашения задолженности, однако они грубо нарушаются.

В отношении проблемных должников энергетики подали судебные иски, расчетные счета МУПов-должников уже арестованы.

Наверх