Газовую котельную в поселке Переяславка запустят до конца года
Министр ЖКХ края проверил, как идет строительство объекта.
ЖКХ 3749
Котельная

В поселке Переяславка района имени Лазо на 90% смонтировали модульную газовую котельную. Ее планируют ввести в эксплуатацию до конца года. Объект заменит устаревшую и неэффективную жидкотопливную котельную ЦРБ, которая сейчас обеспечивает теплом большую часть населенного пункта. На днях стройплощадку посетил министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу хабаровского «белого дома».

О ходе работ министру рассказали глава Переяславки и руководитель подрядной организации.

«Наша котельная ЦРБ проработала свыше 25 лет, большая часть оборудования изношена. Каждые два года проводим капитальный ремонт, но это не выход. Износ тепловых сетей превысил 60%. Кроме того, котельная работает на дорогом дизельном топливе, а это напрямую отражается на тарифе на тепло. Строительство газовых котельных в нашем поселке позволит, действительно, решить эти проблемы, а также обеспечит надежное и качественное теплоснабжение. Кроме того, появится возможность для подключения новых потребителей», – рассказал глава Переяславки Сергей Кошкарев.

По словам представителя подрядчика, в котельной уже установили современные котлы и теплообменники. Летом, после подключения котлов и монтажа дымовой трубы, приступят к пусконаладке. Разрешение на это от газовой компании получено. Врезки к существующим сетям также сделаны. В работу котельную запустят к следующему отопительному сезону.

Планируется, что объект будет полностью автоматизированным и сможет работать без участия персонала.

«В Переяславке сейчас строятся сразу две такие котельные. Одна практически завершена, вторую смонтируют летом. Так что к концу следующего отопительного сезона можно будет закрыть старую котельную ЦРБ. При этом действующий тариф с 6,6 тысячи рулей за 1 Гкал снизится более чем на 2 тысячи. Сейчас жители платят по предельному тарифу, который ниже фактического, поэтому не увидят изменений, а вот юридические лица будут платить за тепло меньше. То есть бизнесу станет проще работать, а бюджет снизит свои расходы на отопление школ, больниц и других социальных учреждении», – рассказал министр ЖКХ Дарий Тюрин.

Краевые власти рассчитывают, что переход на газовые котельные в Переяславке позволит экономить на топливе более 150 млн рублей ежегодно.

Напомним, что новые котельные, работающие на природном газе, строят в крае по программе газоснабжения и газификации, реализуемой совместно с ПАО «Газпром». Так, в районе имени Лазо за счет ПАО «Газпром» провели магистральные газопроводы. Это дало возможность краевым властям модернизировать высокозатратные источники тепловой энергии с переводом жидкотопливных котельных на более эффективный вид топлива – природный газ.

Фото: khabkrai.ru

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх