Дымоход обрушился в одном из аварийных бараков Хабаровска
Подходящего жилья в маневренном фонде ждут 15 человек.
ЖКХ 3961
Груда кирпичей
Фото: khabarovskadm.ru

В деревянном бараке 1959 года постройки, расположенном на Зеленой улице в Хабаровске, обрушился дымоход. Никто из жильцов восьмиквартирного дома не пострадал, однако двум семьям с детьми пришлось переехать к родственникам. В мэрии пообещали, что переселят людей в маневренный фонд. Сейчас городская администрация подыскивает подходящие варианты, сообщает портал «Губерния».

Как уточнили в пресс-службе мэрии, инцидент произошел вечером 16 июля в доме № 4б на Зеленой улице (микрорайон Хабаровск-2). Дымоход посыпался в квартире № 3 – труба рухнула в комнату и развалилась. В квартире № 7, расположенной этажом выше, печь пока уцелела, но в скором времени может упасть и она.

Специалисты обследовали место происшествия и составили акт. Доступ в квартиры № 3 и 7 сейчас закрыт.

Заместитель начальника жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун отметила, что жильцы двух квартир – в общей сложности 15 человек – согласились в дальнейшем переехать в маневренный фонд.

«В семьях есть малыши, посещающие детский сад, поэтому их родители просят подыскать им жилье неподалеку от дошкольного образовательного учреждения. Свободные комнаты маневренного фонда в настоящий момент имеются только на улице Трехгорной. Такое положение дел жильцов не устраивает, поэтому будем изыскивать возможность поселить их поближе», – рассказала Светлана Пискун

Она также сообщила, что в октябре 2019 года межведомственная комиссия признала дом № 4б на Зеленой улице аварийным и подлежащим сносу. В перспективе у жильцов квартир № 3 и 7, как и у их соседей, появится возможность получить благоустроенное жилье. Правда, точный срок неизвестен.

«Сейчас в Хабаровске реализуется краевая адресная программа по расселению ветхого жилого фонда. В нее вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, поэтому данный барак в программу пока не попал. Но это не значит, что вопрос с его расселением не будет решаться: обязательно будет, но только насколько быстро этой произойдет, зависит от финансирования мероприятий адресной программы», – добавила заместитель начальника жилищного фонда и приватизации жилья.

Всего в Хабаровске 744 ветхих дома, из которых 233 официально считаются аварийными. По профильной программе в 2020 – 2021 годах для переселенцев из бараков планируется купить 85 квартир. Из консолидированного бюджета на эти цели выделили 238 млн рублей.

Напомним, что в апреле обрушились перекрытия в доме № 22 на улице Зои Космодемьянской. Жильцы не пострадали. По решению губернатора Сергея Фургала краевые власти выделили им квартиры в новостройке на Аэродромной улице.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх