Должников за энергоресурсы выявляют с помощью программного комплекса «Дорожный пристав» в Хабаровском крае
ЖКХ 2960
Рейд

Специалисты Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК», входит в группу «РусГидро») и управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и ЕАО приступили к совместным рейдам по выявлению должников за электрическую и тепловую энергию с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». Специальная система позволяет в онлайн-режиме распознавать злостного неплательщика по номеру его автомобиля через базу данных ФССП.

В Амурске во время одного из таких рейдов специалисты с помощью «Дорожного пристава» проверили на наличие задолженности владельцев более 40 автомобилей, припаркованных возле торговых центров города. По результатам проверки выявили автолюбителя, накопившего долг за отопление и горячую воду свыше 200 тысяч рублей. Его машину арестовали и изъяли на ответственное хранение. Чтобы забрать свой автомобиль, владельцу нужно в полном объеме погасить долг, иначе машина пройдет оценку и в дальнейшем будет выставлена на торги. Вырученные за нее деньги пойдут в счет оплаты долга за энергоресурсы.

«В настоящее время на исполнении в отделении судебных приставов по Амурскому району Хабаровского края находится около 2 300 исполнительных производств о взыскании задолженности за энергоресурсы на общую сумму порядка 42 млн рублей. В рамках 42 исполнительных производств наложены аресты на имущество злостных неплательщиков. Ограничены в праве выезда за пределы Российской Федерации более 1700 жителей Амурского района. Всего с начала года с должников в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано в принудительном порядке более 11 млн рублей», – отметил начальник Амурского отделения филиала ПАО «ДЭК» – «Хабаровскэнергосбыт» Сергей Семенов.

До конца сентября совместные рейды по выявлению должников за электрическую и тепловую энергию пройдут на парковках возле торговых центров Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что меры, принятые правительством страны в связи с пандемией, не освобождают жителей от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Чтобы избежать ареста имущества, Дальневосточная энергетическая компания рекомендует жителям региона срочно выплатить задолженность за энергоресурсы.

Наверх