Деньги на газификацию Матвеевки нашли в Хабаровском крае
Местные жители смогут подключить свои дома к газопроводу, построенному почти пять лет назад.
ЖКХ 2566
Строительство межпоселкового газопровода
Строительство межпоселкового газопровода (тематическая иллюстрация) | Фото: gazprom.ru

Осенью 2020 года в селе Матвеевка Хабаровского района должен завершиться первый этап газификации. Газопровод в село построили еще несколько лет назад, но дома к нему не подключили: на внутрипоселковые сети не хватило денег. Теперь финансирование есть, и в Матвеевке уже прокладывают распределительные газопроводы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Строительство трехкилометрового межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Березовка» до Матвеевки, которое шло по программе «Газпрома», закончилось в 2015 году.

«Межпоселковый газопровод для газоснабжения села Матвеевка был введен в эксплуатацию почти пять лет назад, однако подключить непосредственных потребителей было невозможно из-за отсутствия внутрипоселковых сетей. Совместно с правительством Хабаровского края была найдена возможность финансирования строительства уличных газопроводов, а данный объект был включен в региональную газовую программу. Так что вскоре потребители первой очереди смогут подключиться к голубому топливу», – рассказала начальник строительно-монтажного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Светлана Клименко.

Сети прокладывают за счет специальной надбавки к тарифу на транспортировку топлива по газораспределительным сетям, которую установило правительство Хабаровского края.

Первый этап создания внутрипоселковых сетей планируют завершить в ноябре 2020 года. После этого почти 280 частных домовладений смогут подключиться к природному газу и избавиться от необходимости закупать уголь или дрова.

Распределительные газопроводы уже проложены вдоль улиц Октябрьской, Полянка, Москаленко, Запрудной и Новой. Следующие в списке – улицы Центральная, Форт-Росс, Пригородная, квартал Дубрава и Амурский квартал.

К строительству второй очереди распределительных сетей в Матвеевке газовики рассчитывают приступить до конца третьего квартала нынешнего года. Работы развернутся на улицах Образцовой, Северный квартал, Курильской, Восточной, Светлой, Рузвельта, Кедровой, Распутина, Мичурина, Удачной, Цветочной, Амурской, Земной, Железнодорожной, Маршала Жукова, Взлетной, Диспетчерской, Светланы и Солнечной.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх