Более 423 млн рублей взыскали энергетики с должников в Хабаровском крае
ЖКХ 1352

Введение на территории Российской Федерации моратория на начисление штрафных санкций за просрочку коммунальных платежей в связи с пандемией коронавирусной инфекции не освобождает жителей от обязательства оплаты за потребленные услуги ЖКХ. С начала года сотрудниками Хабаровскэнергосбыта (филиал ПАО «ДЭК», входит в Группу РусГидро) вручено более 492 тысячи уведомлений о наличии задолженности за электрическую и тепловую энергию жителям Хабаровского края. В результате претензионно-исковой работы в пользу Дальневосточной энергетической и Дальневосточной генерирующей компаний взыскано более 423 млн рублей.

Доброволец

«Если должник не предпринимает никаких действий по гашению задолженности за потребленные энергоресурсы и не идет на конструктивный диалог, к нему применяется весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством. Это вручение уведомлений о наличии задолженности, подача исковых заявлений в суд и взыскание долга в принудительном порядке, наложение ареста на расчетные счета и имущество, запрет на совершение любых регистрационных сделок с транспортом и недвижимостью, а также запрет на выезд за границу. Также должник будет обязан оплатить не только основной долг, но и возместить судебные издержки», – отмечает начальник управления правового обеспечения ПАО «ДЭК» по территории Хабаровского края Татьяна Соловьева.

Дальневосточная энергетическая компания напоминает клиентам, что платежи должны производиться в соответствии с требованиями жилищного законодательства в полном объеме и своевременно. Нехватка финансирования негативно сказывается на стабильной работе всей энергосистемы и затрудняет подготовку к осенне-зимнему периоду. Для обеспечения стабильного финансирования энергетической отрасли Хабаровскэнергосбыт усиливает работу по взысканию задолженности за электрическую и тепловую энергию через правовую отработку. Например, в отношении злостных неплательщиков за энергоресурсы подано более 48 тысяч исковых заявлений в суд. За взысканием долга в отделения ФССП и кредитные организации направлено более 36 тысяч исполнительных документов на общую сумму свыше 783 млн рублей. Судебные приставы-исполнители наложили 221 арест на имущество, в том числе на транспортные средства. Запрещен выезд за пределы Российской Федерации 8 819 должникам.

Дальневосточная энергетическая компания призывает жителей края не доводить ситуацию с платежами до критической и урегулировать задолженность в досудебном порядке. Произвести оплату за потребленные энергоресурсы можно на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru и через личный кабинет клиента. Кроме того, можно оплатить квитанции через интернет-банкинг или мобильные приложения банков, в системе «Город» на сайте kvartplata.ru, без регистрации и через информационный портал «ГИС ЖКХ».

Получить консультацию частные клиенты могут, связавшись со специалистами по телефону Информационного центра 75-98-00 (для жителей Хабаровска и Хабаровского района) и 52-30-00 (для жителей Комсомольска-на-Амуре и Комсомольского района), а также по телефону единого контакт-центра 8-800-234-77-77 (звонок бесплатный), с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00.

Наверх