Бараки в Хабаровском крае станет проще признавать аварийными
Новый порядок позволяет отказаться от дорогих и длительных экспертиз.
ЖКХ 2843
Дом

Признавать ветхие дома аварийными теперь можно быстрее и проще – в идеале это должно ускорить их расселение. Новый порядок утвердили на федеральном уровне, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что дома признаются аварийными на основании решения межведомственной комиссии. Как объяснил министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин, процесс включал в себя череду экспертиз. Например, специалисты выясняли, есть ли в воздухе грибок, проверяли качество материалов. Такие проверки отнимали много времени. Согласно новым правилам, которые заработали в России с июня, в большинстве случаев будет достаточно визуального осмотра дома.

«Дом все равно нужно будет обследовать, но четко обозначены критерии, по которым можно принимать решения. И они упрощены. То есть когда визуально все это видно – трещина сквозная в доме, провисы, прогибы кровли, пола – не нужно дорогостоящих экспертиз. У нас сегодня, к сожалению, [есть дома], в которых визуально можно определить, что они непригодны для проживания», – рассказал Дарий Тюрин.

В Хабаровске более 700 ветхих домов, из которых лишь около 200 официально признаны аварийными. В городской администрации пока не смогли ответить на вопрос, когда дома в краевой столице начнут оценивать по упрощенной схеме.

Сейчас по национальному проекту «Жилье и городская среда» расселяют бараки, признанные аварийными до 2017 года. К 2025-му получить благоустроенные квартиры смогут более трех с половиной тысяч жителей Хабаровского края.

'prmedia:treelike_comments' is not a component
Наверх